· Este problema puede producir daño en las células y favorecer la presentación de procesos patológicos en todas las especies.
Estrés oxidativo en bovinos -que también afecta a todas las especies- es el tema que se abordará en el «Workshop: Lipids Metabolism and Oxidative Stress in Cows», que se está realizando en la Sala de Ceremonias de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile entre los días lunes 12 y martes 13 de abril desde las 14:30 hrs.
Auspiciado por la Sociedad Internacional de Bioquímica Clínica Animal y la Facultad de Ciencias Veterinarias UACh, este workshop extiende la invitación para asistir, sin costo de inscripción, a los estudiantes de postgrado y académicos interesados en el tema.
Intervendrán los profesores Dr. Hans Peter Sallmann (TIHO Hannover, Alemania) y el Dr. Richard G. Vernon (Hanna Research Institute, Ayr, Escocia).
En tanto el idioma del workshop será el inglés (no habrá traducción simultánea). Ello a fin de potenciar la internacionalización de esta casa de estudios superiores.
Informaciones: Prof. Pedro A. Contreras (Inst. Ciencias Clínicas Veterinarias, Facultad de Ciencias Veterinarias UACh), Fono:56-63-221576/221214, Email:pcontre1@uach.cl
¿Qué es el estrés oxidativo?
Respecto a este problema, el Prof. Pedro Contreras (Instituto de Ciencias Clínicas Veterinarias UACh), explica que los radicales libres (RL) son especies químicas de existencia independiente, que poseen uno o más electrones desapareados girando en sus orbitales atómicos externos. Indica además que los RL son generados en el organismo -principalmente derivados del oxígeno- y en bajas concentraciones son beneficiosos; sin embargo, en altas concentraciones son tóxicos porque oxidan moléculas biológicas, alterando el metabolismo celular.
Es por ello que el organismo posee un sistema antioxidante protector (AO), constituido por enzimas y otros nutrientes. No obstante, «al romperse el equilibrio entre la generación de RL (radicales libres) y del sistema AO, en favor de los RL, se produce el estrés oxidativo, que puede producir daño en las células y favorecer la presentación de procesos patológicos», puntualiza el académico UACh.