El Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria (Facultad de Ciencias Veterinarias)de la Universidad Austral de Chile dictará el «Diplomado en Protección de Alimentos», el cual es ofrecido por esta unidad UACh desde el año 1999. Este programa está dirigido a profesionales del área biológica que participan en el control de calidad sanitaria de alimentos requerido en industrias, organizaciones de control y laboratorios de ensayos microbiológicos de alimentos.
Dicho diplomado contempla tres módulos de 80 horas cada uno, los cuales se desarrollan en forma intensiva durante dos semanas. El módulo I se dictará entre el 22 de marzo al 02 de abril y abordará la contaminación de alimentos, su origen y significado; el módulo II se realizará entre el 31 de mayo al 11 de junio, y en él se hablará sobre la preservación de alimentos e inocuidad; y el módulo III, que se extenderá entre el 02 al 13 de agosto, se referirá al laboratorio de microbiología de alimentos.
Erika Gesche, Directora de este programa, indicó que esta iniciativa se caracteriza por la entrega de gran cantidad de información asociada el tema, lo cual permite a los participantes ausencias menos prolongadas de su lugar de trabajo.
A ello agregó que los seminarios contemplados en la metodología de trabajo permiten a los asistentes aplicar las materias que son de su interés laboral.
Asimismo explicó que dado el aumento en la demanda por el programa, es necesario que los interesados postulen a más tardar con 10 días de anticipación a la fecha de inicio del módulo, haciendo llegar los antecedentes solicitados en la ficha de postulación y un currículum vitae acompañados de una carta en que señalen motivo del interés de participar en el programa. Estos antecedentes servirán para hacer la selección de postulantes.
Podrán postular al programa los profesionales que acrediten estar cumpliendo funciones en el área de alimentos y cuenten con la autorización del empleador o una carta compromiso de garantía de asistencia en caso de profesionales independientes. Excepcionalmente se considerarán otros antecedentes.
La selección se efectuará sobre la base de antecedentes y eventualmente de una entrevista personal, dado el carácter de cupo limitado.
Los egresados de este diplomado tendrán la competencia técnica para orientar intervenciones a distintos niveles de la cadena de producción de alimentos, conociendo la influencia que el origen, la composición del producto, la forma de preservación y el ambiente desarrollan sobre la calidad sanitaria de los alimentos y el impacto que ello ejerce sobre la salud de la población.
Mayores informaciones: Directora del Programa, Dra. Erika Gesche, Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria. Casilla: 567-Valdivia; Fono 56-63-221221 Fax: 56-63-293233. e-mail: egesche@uach.cl