*La mencionada acreditación apunta a las áreas de Microbiología, Química y Fisicoorganoleptica y esto es de acuerdo al convenio establecido entre el Instituto Nacional de Normalización (INN) y el Servicio Nacional de Pesca (SERNAPESCA), según Sistema Nacional de Acreditación del INN.
El Instituto Nacional de Normalización (INN), aprobó la acreditación del Laboratorio de Alimentos del Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria de la Universidad Austral de Chile, (15/11), por un período de tres años y que es otorgado por Instituto Nacional de Normalización, a través de su División de Acreditación.
La División de Acreditación tiene por función evaluar las capacidades de las organizaciones y personas que postulan a ser acreditadas en base a requisitos y criterios internacionalmente aceptados.
La mencionada acreditación apunta a las áreas de Microbiología, Química y Fisicoorganoleptica y esto es de acuerdo al convenio establecido entre el Instituto Nacional de Normalización (INN) y el Servicio Nacional de Pesca (SERNAPESCA), según Sistema Nacional de Acreditación del INN.
La responsable del Laboratorio de Ensayo, académica Erica Gesche señaló que, “además de considerar el logro de esta acreditación estamos ciertos que nos compromete a continuar entregando el máximo de esfuerzo tendiente a seguir mejorando el sistema de gestión de calidad del Laboratorio de Alimentos, el que será demostrado en las auditorias de seguimiento anuales estipuladas por el INN”.
Agregó, en tanto, que la acreditación otorgada significa que los ensayos que se realizan en el Laboratorio de Alimentos aseguran al cliente que el servicio que ofrecemos cumple con criterios y estándares nacionales e internacionales.
Estos criterios, comentó la docente, serían tener implementado un sistema de calidad demostrado por las prácticas operacionales, su gestión y la trazabilidad de los ensayos. Además, contar con personal idóneo para la actividad basado en la capacitación de acuerdo al área de competencia. Poseer infraestructura necesaria para garantizar las operaciones según normativa oficial y, finalmente, cumplir con requisitos particulares de la norma NCh-ISO 17025Of.2001, “requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”.
Cabe mencionar, que el Laboratorio de Alimentos, es el primer laboratorio de ensayo de la Universidad Austral de Chile, que está acreditado de acuerdo la norma internacional ISO 17025, en algunos de los análisis que se realizan.
El Laboratorio de Alimentos del Instituto de Medicina Preventiva Veterinaria de la Fac. de Cs. Veterinarias de la UACh, inició sus actividades de prestación de servicios en1976, para cubrir la demanda de certificación de calidad sanitaria de alimentos de empresas productoras y entidades estatales y privadas.
Desde 1999 se autorizó como Laboratorio de Referencia de Verificación del Programa de Aseguramiento de Calidad (PAC), de producción hidrobiológicos de exportación según convenio con Sernapesca resgistrado en la DID/UACh, bajo el código 99/020/E/DID/V.
En el Laboratorio de Alimentos participan funcionarios de planta de los escalafones académicos (1), técnico académico (2), administrativos (2); además de otras cuatro contrataciones (2) labores de asistentes de laboratorio y (2) auxiliares de laboratorio.
Más información: Académica Responsable del Laboratorio de Ensayo, Sra. Erica Gesche, fono: 63 – 221115.