* En la oportunidad habrá degustación de platos preparados con este ancestral cultivo, y además se ofrecerá una interesante muestra que incluirá 286 variedades de papas chilotas.
*Cabe recordar que esta iniciativa ya fue lanzada en Chiloé (Quemchi) durante la primera semana de abril del 2006.
En la Estación Experimental Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile (Valdivia) se realizará el lanzamiento del Proyecto FIA-PI-C-2005-1-A-147 «Rescate, Protección, Saneamiento y Comercialización de Variedades de Papas Nativas de Chiloé"», que lidera el académico de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, profesor Andrés Contreras.
En este evento, que se llevará a cabo el viernes 21 de abril a las 11:30 hrs., habrá degustación de platos y preparaciones culinarias en torno al ancestral cultivo. Además, se ofrecerá una interesante muestra que incluirá 286 variedades de papas chilotas.
Cabe destacar que el proyecto que se ejecuta con recursos de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), tiene como objetivo, precisamente hacer una descripción de 286 variedades de papas chilotas que se mantienen en el Banco Genético de esta casa de estudios.
Andrés Contreras, indicó que el proyecto surge debido a que las variedades chilotas no están descritas y registradas en el Registro de Variedades de Papas del Servicio Agrícola y Ganadero, lo que conlleva la amenaza de apropiación indebida y posible derecho de autor de personas y/o empresas nacionales y/o extranjeras que pueden tomar estas variedades y registrarlas como propias.
Los descriptores a utilizar serán los del Servicio Agrícola Ganadero-SAG, institución que comprometió su apoyo para esta acción, de tal manera que posteriormente pasarán a inscribirse como Patrimonio Nacional. El material también será saneado con el fin de eliminar virus y enfermedades con el objeto de mantenerlos limpios en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Durante el proyecto se plantarán en predios de Aucho, Lliuco y Tubildad las variedades seleccionadas ya saneadas, apoyando con capacitaciones y seguimiento a La Agrupación de Productores de Papa Nativa de Quemchi y otros que podrán incorporarse a futuro.
Junto a esto, la iniciativa permitirá que cada variedad mantenga su nombre ancestral y definido según sus características, y que éste no pueda ser utilizado por ninguna otra variedad comercial en el mundo como también evitar ser inscritas a nombre de terceras personas como material nuevo.
Paralelamente, con los estudiantes y profesor de gastronomía del Liceo Polivalente de Quemchi se crearán nuevos platos para sugerir nuevas opciones de su consumo.
Avances
Las 286 variedades de papa chilota ya han sido descritas e identificadas por follaje y flor, tarea que continuará con la caracterización por tubérculo según los descriptores internacionales de UPOV (Union de Protection des Obtentions Végétals) y que el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) considera para el registro de variedades en el país.
Contacto: Prof. Andrés Contreras M. (Facultad de Ciencias Agrarias UACh), Fono: (63) 221733.