<p><strong>En la Acuicultura chilena, influyen los enfoques que definen las universidades para preparar a los futuros profesionales que trabajarán en esta área. En el caso de la Universidad Austral de Chile se basa en el enfoque ecosistémico para formar a los futuros Ingenieros en Acuicultura.</strong></p><p>La Acuicultura es el área de mayor desarrollo económico en el Sur Austral de Chile, lo que redunda entre otras cosas en una mayor oferta de empleos en esta zona. Como todas las actividades industriales la acuicultura no está exenta de generar impactos sobre el medioambiente de una magnitud muy discutida en los últimos tiempos. Una mirada hacia una acuicultura más sustentable a través del enfoque ecosistémico es la que promueve la Escuela de Ingeniería en Acuicultura de la Universidad Austral de Chile como una parte importante de la formación profesional del Ingeniero en Acuicultura.</p><p>En relación con este tema de formación académica y profesional se refirió el Dr. Carlos Molinet, Académico del Instituto de Acuicultura del Campus Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile.</p><p>El académico señaló que la lógica de las discusiones en torno al ambiente acuícola tiende normalmente a polarizarse y se observa que cada una de las partes involucradas se aproxima a la problemática de acuerdo a una visión distinta. El académico manifestó que estas visiones se <em>"exacerban ante la falta de conocimiento a ciertas escalas de la problemática que se plantea".</em></p><p><em>"Alcanzar un balance en este ámbito de los problemas</em> -destacó el Académico del Instituto de Acuicultura- <em>requiere esfuerzo, conocimiento, ponderación y una importante cantidad de profesionales del área con una sólida formación científica y tecnológica que les permita desarrollar actividades productivas intensivas y a la vez resguardar los impactos sobre el ambiente"</em>, señaló. Para esto se deben entender las bases de la ecología, los fundamentos de la acuicultura, el funcionamiento de los sistemas, las tecnologías de producción, sus efectos y la forma de cómo mitigarlos, entre otros elementos.</p><p>En este sentido, indicó el Dr. Molinet, que <em>"se espera que los profesionales de la Acuicultura reconozcan este desafío"</em> y que por lo tanto sus competencias superen el ámbito del saber producir en ambientes controlados o naturales y que complementen éste con competencias que los aproximen a reconocer los impactos sobre el ambiente de una manera cualitativa y cuantitativa.</p><p><strong>Enfoque Ecosistémico</strong></p><p>El enfoque ecosistémico promueve que la explotación de los recursos naturales en cualquiera de sus formas se desarrolle de manera sustentable, esto es tratando de compatibilizar el uso de los recursos naturales y la salud del ecosistema.</p><p>Este enfoque se basa en el reconocimiento de que las actividades realizadas por el hombre generan un impacto sobre el ambiente y que estos impactos tendrán irremediablemente consecuencias no deseadas para la vida en el planeta, a no ser que se implementen prácticas adecuadas que mitiguen los impactos.</p><p>En este contexto, señaló el Doctor Molinet, que <em>"cuando la discusión ambiental se polariza, nuestros jóvenes tienden a ser tentados por no relacionarse con carreras profesionales en las que se desenvolverán impactando negativamente el medio ambiente"</em>. Recalcando que <em>"paradojalmente, este tipo de estigmatización hacia algunas áreas de la formación de profesionales puede impactar más negativamente, ya que quienes tienen más vocación por materias ambientales tienden a apartarse de estas áreas del saber, y no comprenden que si entienden los procesos de la Acuicultura y su relación con el ambiente pueden pasar a ser parte de la solución, permitiendo de esta forma no seguir profundizando el problema"</em> enfatizó. </p><p>El desafío de los futuros profesionales de la UACh en el ámbito de la acuicultura no es sólo producir, sino producir realizando el menor impacto sobre el ambiente, mejorando la eficiencia en el uso y transferencia de energía de un eslabón a otro, reconociendo los impactos sobre las áreas y proponiendo alternativas de uso o de manejo para mitigar los daños. Promover el cultivo de especies autóctonas, ya sea a través de sistemas intensivos o extensivos, en bancos naturales a través de las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos y en Concesiones de Acuicultura. </p><p>La producción de alimentos es una necesidad para la humanidad y <em>"promover una Acuicultura sustentable, disminuyendo los impactos sobre el ambiente debe ser una de las misiones de los profesionales responsables de estas producciones",</em> -afirmó el Dr. Molinet.- la acuicultura necesita de estos profesionales para fortalecer su mirada eco sistémica, para que las venideras generaciones se beneficien de los servicios eco sistémicos que nosotros hemos disfrutado (paisajes, diversidad, bosques, agua, aire), concluyó el académico.</p>