<p align="justify">“El establecimiento de granos en las espigas de trigo: de la botánica a la biotecnología”, se tituló el seminario que ofreció el profesor de la Universidad de Buenos Aires y experto mundial en fisiología del cultivo de trigo, Dr. Daniel Miralles.</p><p align="justify">La actividad se desarrolló ayer lunes 6 de octubre en la Sala Patricio Barriga de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>.</p><p align="justify">Uno de los objetivos de su conferencia fue mostrar que uno de los componentes más importantes del rendimiento del número de granos del trigo se va estableciendo en su ciclo del cultivo.</p><p align="justify">Según explicó el Dr. Miralles, la idea es identificar las diferentes facetas que intervienen en el desarrollo de este cultivo. “Una parte más botánica de las flores, cómo van creciendo, cómo se van formando y cómo mueren desde el punto de vista de la botánica y de la morfología”.</p><p align="justify">Se trata de determinar “cómo esa mortandad está vinculada a expresión de genes que van apareciendo a lo largo de ese periodo de las flores. Conociendo esos genes en el futuro lograremos manipular la cantidad de flores que podremos establecer en las espigas, y entender cómo esos genes se van expresando y están asociados con la supervivencia de esas flores que van a derivar en granos”, indicó el investigador.</p><p align="justify">En su exposición el académico afirmó que un periodo reproductivo más largo conduciría a una mayor cantidad de flores fértiles, “eso quiere decir que en el trigo, al igual que en otras especies hay un espacio en donde se diferencian los granos, lo que ocurre alrededor de la floración.”</p><p align="justify">Agregó que “si uno en ese periodo no tiene buenas condiciones, es decir, tiene mucha nubosidad, no tiene nutrientes o no tiene agua, se ve reducida la cantidad de granos por que éstos se mueren rápidamente. Si ese periodo lo podemos prolongar vamos a lograr una mayor fertilidad de flores, porque permitimos a las pequeñas flores que alcancen estados más avanzados”.</p><p align="justify">En este sentido aclaró que es el rápido crecimiento de la espiga lo que determina el éxito a fracaso de la flor. “Si la espiga crece lento y pausadamente y crece por mucho tiempo va a ver más flores, si crece muy rápido y por un periodo pequeño va a ver menos flores porque se muere más rápido”, aseguró.</p><p align="justify">El desafío en esa área sería tratar de encontrar los mecanismos o genes que regulen el control del periodo del crecimiento de las espigas, pues un periodo de crecimiento de las espigas más prolongados tendría más granos y mayor rendimiento, puntualizó el experto.</p><p align="justify">Por último señaló que sería posible aplicar, de manera exitosa, algunas de estas estrategias en nuestra región, pues existen altos rendimientos en la producción de trigo gracias a las condiciones medioambientales de la zona.</p><p align="justify">En tanto, el Prof. Daniel Calderini, Director del Doctorado en Ciencias Agrarias, señaló que es muy importante contar con la visita del Dr. Miralles pues es uno de los investigadores líderes a nivel mundial el uso de la fenología para utilizarla en la mejora del trigo e incrementar su rendimiento potencial.</p>