<p> </p><p align="justify">“Evaluación de la Intensidad del pastoreo sobre Atributos Productivos y de Sustentabilidad en Producción de Leche”, se denomina el proyecto que dirige el Dr. Ignacio López, docente del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.</p><p align="justify">La idea del estudio es determinar criterios para lograr una alta eficiencia de pastoreo para optimizar la utilización del recurso pradera, que dentro de los alimentos disponibles para el ganado es el más económico.<br /> <br />El proyecto, financiado por la empresa Soprole, comenzó a ejecutarse en la temporada 2006 – 2007 y tiene una duración de tres años. En la investigación participan también el Dr. Oscar Balocchi y el Dr. José Dörner de la Facultad de Ciencias Agrarias.</p><p align="justify">Entre los objetivos del estudio, se encuentran evaluar el efecto y frecuencia de la intensidad de pastoreo sobre el desarrollo y la persistencia de Ballica Inglesa y Trébol Blanco (especies sembradas y usadas en el pastoreo). Además se evaluará el efecto de pastoreo intensivo sobre características de crecimiento, productivas y de calidad de la pradera y sobre atributos físicos del suelo.</p><p align="justify">“Evaluamos suelo, praderas y el comportamiento de los animales al pastorear, estamos tratando de monitorear lo más posible y para que el estudio tenga un valor práctico para los lecheros del Sur de Chile”, explicó el Dr. López.</p><p align="justify">Este estudio se desarrolla de manera experimental en la Estación Experimental Santa Rosa de la UACh, y se monitorean variables ambientales (clima y suelo), de la pradera y del pastoreo con el propósito de generar criterios prácticos que permitan un pastoreo eficiente.</p><p align="justify">Estos criterio pueden ser extensivos para praderas similares de la IX- X y XIV región en producción de leche.</p><p align="justify"><strong>Criterios para mejorar la eficiencia</strong></p><p align="justify">Según el Dr. Ignacio López, un número importante de lecherías del sur de Chile manejan eficiencias de pastoreo de 50 a 60 por ciento. Esto significa que entre 50 y 60 por ciento de la pradera producida es consumida por las vacas lecheras y es destinado a la producción de leche. El forraje no cosechado no se aprovecha por las vacas, lo que incide en un aumento en los costos de producción.</p><p align="justify">El docente indica que en el estudio se establecieron tres criterios de entrada basados en el número de hojas de la Ballica Inglesa y dos criterios de salida. Los criterios de entrada o inicio del pastoreo son 1,5; 2,5 y 3,5 hojas de la planta. Los criterios de salida aplicados son 5 y 8 cm de altura de la pradera residual.</p><p align="justify">“El criterio de inicio del pastoreo a 1,5 hojas, en teoría es demasiado temprano, porque la pradera no ha recuperado los niveles de reservas que le permiten un buen rebrote después de ser desfoliada, cosa que ocurre desde las 2,5 hojas. Iniciar un pastoreo a 3,5 hojas es demasiado tarde, ya la pradera ha comenzado a perder calidad. Cuando la Ballica Inglesa tiene alrededor de 2,5 hojas es el momento para pastorearla”, sostiene el docente.</p><p align="justify">Se trata de considerar el desarrollo de las plantas al momento de iniciar el pastoreo. Teniendo en cuenta el número de hojas de la planta como un indicador que prevenga un pastoreo muy temprano o muy tardío. </p><p align="justify">En tanto, el criterio de salida, se refiere al término del pastoreo y eso se mide por altura de la pradera residual. “Las reservas de los carbohidratos se ubican en la base de las plantas. Entonces si una planta es completamente desfoliada, pierde una parte importante de las reservas que ella usará en el rebrote”, afirma el investigador.</p><p align="justify">La intensidad del pastoreo influye en la estructura que la pradera va adquiriendo, y también en la densidad de éstas por metro cuadrado. Asimismo la intensidad afecta al tamaño de ellas, y a que tan “despegada” se forma la pradera de la superficie del suelo (accesibilidad de las hojas para el ganado al pastorear).</p><p align="justify"><strong>Impactos del Estudio</strong></p><p align="justify">Para el Prof. Ignacio López, algunos de los impactos del estudio que tienen que ver con el mejor aprovechamiento de la pradera se relacionan directamente con cuánto cuesta producir un kilo de pradera, y cuánto de esa pradera producida es efectivamente consumida y transformada a leche.</p><p align="justify">Es decir, “un pastoreo intensivo bien realizado permite un mejor uso del dinero invertido en la pradera, como por ejemplo en forma de fertilizante, porque al aumentar el consumo de la pradera producida, el retorno por lo gastado en ese fertilizante es mayor”.</p><p align="justify">El pastoreo intensivo bien manejado genera una pradera de mejor calidad, pues las plantas se usan en estados jóvenes. Esto implica una alta digestibilidad de ella con muy buenos niveles de proteína. “La idea es mantener a la pradera creciendo activamente”, concluye el investigador.</p><p align="justify">Más información del tema en <a href="http://www.agrarias.cl/noticia.php?codigo=5044">http://www.agrarias.cl/noticia.php?codigo=5044</a><br /></p>