<p align="justify"><font face="arial,helvetica,sans-serif" size="2">María José Quezada, estudiante de segundo año de Ingeniería Comercial de la Sede Puerto Montt de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a> obtuvo el tercer lugar en el <strong>Congreso ENEIE Emprendimiento de Negocios e Innovación Empresarial</strong> realizado entre los días 18 al 21 de noviembre en Centro de Eventos Casa Piedra de Santiago. <br /><br />La instancia es una iniciativa concebida hace tres años, producto del esfuerzo de un grupo de estudiantes de Ingeniería Civil Industrial de la Universidad Tecnológica Metropolitana, con el objetivo de contribuir a la difusión y a la diseminación de la cultura emprendedora dentro de la sociedad chilena de manera transversal y democrática, teniendo como foco primordial, el universo de estudiantes universitarios del país. <br /><br />A dicho encuentro asistió una delegación de veinte estudiantes de la Sede Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile, siendo María José Quezada la única alumna que presentó un proyecto al espacio dedicado a la presentación de Ideas de Negocio. <br /><br />En esta etapa del congreso, la estudiante UACh, presentó el proyecto "Carnicería Vegetal Conseitan", idea de negocio que consistió en un producto elaborado a base de seitán, también conocido como glutén, con la ventaja de contener un alto valor proteico, con la mínima cantidad de grasas y la eliminación total de colesterol. <br /><br />La estudiante de Ingeniería Comercial, señaló que la característica innovadora de su proyecto consistió en "ofrecer a las personas que no consumen carne animal, un nuevo producto alternativo a la carne de soya, enfocado a los consumidores vegetarianos, además de aquellas personas alérgicas al gluten, que hasta el momento no tienen alternativas de este tipo en el mercado, así como aquellas que por distintos motivos de salud deben realizar dietas en los que se restringe el consumo de carnes". <br /><br />La alumna agregó que "el mérito innovativo es ofrecer a los clientes un producto fresco en distintos formatos para llevar y preparar de la misma manera que se prepara la carne animal". <br /><br />La estudiante UACh valoró el logro obtenido en este encuentro que reunió a las principales entidades de emprendimiento e innovación de Chile, y a personalidades como Jacqueline Plass Wähling Directora Ejecutiva, Jorge Sanhueza Rahmer Magíster en Gerencia y Políticas Públicas, Eduardo Bitrán Presidente del Consejo Nacional de Innovación para la Competitividad, Álvaro Bustos Torreblanca Presidente CHILEINCUBA, Asociación Nacional de Incubadoras de Empresas y Director Ejecutivo, Corporación de Desarrollo Empresarial e Incubadora de Empresas SANTIAGO INNOVA, entre otros.<br /><br />El Vicerrector de la Sede Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile Dr. Renato Westermeier se mostró muy satisfecho por el logro de esta estudiante UACh, y señaló que "como casa de estudios felicitamos a María José Quezada, además de hacer un llamado a que ejemplos como éstos sean imitados por otros estudiantes, y de esta forma continuar posicionando a la Sede Puerto Montt UACh a nivel nacional". <br /><br />ENEIE 2008 fue epicentro de la promoción de la cultura emprendedora y del debate acerca de este tema y otros atingentes al quehacer de nuestra sociedad desde la perspectiva de los estudiantes universitarios del Chile que camina rumbo al bicentenario. </font></p>