Estudiantes de cuarto y tercero medio del Liceo Carlos Haverbeck Richter de Corral, llegaron a la Universidad Austral de Chile para visitar el Centro Tecnológico de la Leche (CTL) del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Los jóvenes fueron acompañados por su profesor el Ing. en Alimentos, Víctor Álvarez y ex alumno de esta Universidad con el propósito de conocer en terreno el funcionamiento de una planta piloto como la que existe en esta casa de estudios.
En la ocasión, el Técnico Académico del ICYTAL, Prof. Fernando Asenjo, realizó una visita guiada por la planta donde explicó el proceso de la leche desde su recepción hasta su procesamiento.
“Los estudiantes no conocían una planta lechera, por eso les expliqué el objetivo de los equipos con que cuenta esta dependencia y el proceso de elaboración de los productos derivados de la leche”, explicó el Prof. Asenjo.
Posteriormente, pudieron apreciar la Torre de Secado de la planta en funcionamiento observado la fabricación de leche en polvo a cargo del profesional de esta unidad, Gastón Salazar.
Una vez finalizada esta actividad, los alumnos se reunieron con la Ingeniera en Alimentos, Nataly Zaror, para participar de una mesa redonda para conversar, sobre la visita, la industria alimentaria actual y el rol de este profesional.
Cabe destacar, que esta actividad se realizó el jueves 7 de julio y fue organizada por la unidad de difusión de carreras de esta Facultad.
Opiniones de los asistentes
El Prof. Víctor Álvarez señaló que el propósito de esta visita fue que los estudiantes conocieran con mayor profundidad el rol de los futuros Ingenieros en Alimentos y también pudieran obtener una idea de la elaboración de alimentos a nivel industrial.
Asimismo el estudiante, Carlos Gómez, expresó que su interés fue ver el funcionamiento de una planta y cómo se hacen los productos lácteos, pues le interesa estudiar Ingeniería en Alimentos.
A su vez su compañera, Francisca Jaramillo, dijo que le “encanta el área de los alimentos y por eso quería venir a la universidad, pues me llama la atención todo que es nuevo en el área alimentaria”.