Con mucho entusiasmo e interés, estudiantes de último año de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile participaron en la Gira a Industrias 2023, retomando este año la presencialidad de esta actividad que forma parte de la malla curricular de la carrera.
El objetivo fue visitar industrias procesadoras de alimentos ubicadas en la Región de Los Lagos. En esta oportunidad, los y las futuros(as) profesionales pudieron conocer las plantas industriales de Skretting (Osorno), Salmones Camanchaca (Calbuco), Gelymar (Puerto Montt), Chilolac (Ancud), Sociedad Procesadora Fresco Sur Chile SpA (Chonchi) y Choritos Camanchaca (Chonchi).
“El principal fin de esta gira, realizada en marzo, fue que los y las estudiantes conocieran características de infraestructura, líneas de proceso y sistemas de gestión de calidad e inocuidad implementados en las distintas empresas del rubro de alimentos como parte de la formación que se imparte en esta carrera”, informó el profesor Elton Morales, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, quien acompañó a los jóvenes a la gira.
Opiniones de estudiantes
Karla Molina Gómez señaló que la gira “fue muy importante para mi formación profesional y para obtener una la noción de las funciones del Ingeniero en Alimentos que trabaja en la industria. Pudimos ver más a fondo el rol de este profesional, por ejemplo, en innovación de productos, aseguramiento de la calidad y también en emprendimientos, pues conocimos a dos titulados de la carrera que han puesto en práctica lo aprendido de manera exitosa”.
En tanto, su compañero Miguel Francisco Jiménez explicó que esta actividad le permitió no solo conocer la industria, “sino que nos sirvieron mucho los consejos que nos dieron los mismos Ingenieros en Alimentos, dando otra visión del campo laboral y de las competencias que debemos lograr después de egresados, entre ellas las económicas, sociales y culturales para enfrentar mercados nacionales e internacionales”.