<p>Con un análisis histórico del microorganismo Listeria monocytogenes, la Prof. Renate Schöbitz del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>, dio inicio a la exposición " Listeria: una realidad Latente".</p><p>El evento, se desarrollo el jueves 7 de mayo a las 11:30 hrs., en el Auditorio Nº 3 del Edificio Nahmias, campus Isla Teja y convocó a representantes de supermercado, empresas de alimentos, el sector público, autoridades universitarias, investigadores, docentes y estudiantes. </p><p>La charla causó gran interés en la comunidad valdiviana, quienes llenaron la sala para escuchar la ponencia de la Prof. Schöbitz, que lidera el equipo que desarrolló el higienizante que inhibe Listeria monocytogenes, en el marco del proyecto FONDEF D04i 1153, titulado “Desarrollo de Biocontroladores de Listeria monocytogenes para su incorporación en el procesamiento industrial del salmón”.</p><p>Cabe destacar que la actividad fue organizada por el Centro de Alumnos y la Dirección de Escuela de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias.</p><p><strong>Ideas Principales de la Ponencia</strong></p><p>La investigadora señaló que la Listeria fue descubierta en 1926 y que en 1981 hubo un brote en Canadá que fue asociado a los seres humanos. Destacó que el microorganismo es capaz de sobrevivir y desarrollarse en refrigeración y que puede estar presente en animales domésticos, salvajes y humanos.</p><p>El patógeno –indicó- "puede estar en el ambiente, en agua servida, leche cruda. Una de las principales fuentes de contagio es a través de los alimentos que no tienen un procesamiento previo al consumo".</p><p>Otra de las fuentes de contaminación es el uso de utensilios con Listeria y la manipulación de estos, la denominada contaminación cruzada.</p><p>La investigadora, apuntó que lo principal es evitar el contagio para ello es fundamental que la industria alimentaría tenga líneas de flujo de procesos claramente definida</p><p>En este sentido, indicó que se hace indispensable que el reglamento sanitario de Chile incluya a la Listeria, ya que se debe tener en cuenta que este microorganismo siempre ha estado presente en los ambientes en donde reprocesan alimentos.</p><p><strong>El Higienizante</strong></p><p>Uno de los momento más esperado de la Charla fue cuando la Prof. Schöbitz se refirió al higienizante que inhibe Listeria monocytogenes.</p><p>El proyecto comenzó a ejecutarse el 2006 y finalizará en septiembre de 2009. Es desarrollado por académicos de la Universidad Austral de Chile y Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.</p><p>La experta destacó que uno de los biocontroladores es un higienizante de superficies de equipos y de los espacios físicos dentro de la industria alimentaria, indica la docente. El segundo biocontrolador, es un producto propuesto para aplicar sobre alimentos como el salmón ahumado en frío.</p><p>La Prof. indicó que uno de los rasgos del higienizante es que se trata de un producto específico para Listeria en la industria alimentaria. Además no es corrosivo y es amigable con el medio ambiente.</p><p><strong>Opiniones</strong></p><p>Para el director de la Carrera de Ingeniería en Alimentos, Prof. Bernardo Carillo, la actividad fue un éxito desde el punto de vista de la concurrencia, pues participaron representantes de industrias de alimentos, profesionales, ex alumnos y estudiantes, entre otros.</p><p>Agrego, que se cumplió con el objetivo de vincular a la Carrera con el medio a través de un tema de actualidad y de la participación de estudiantes.</p><p>En tanto, el Presidente del Centro de Alumnos de esta Carrera, Carlos Corvalán, señaló que como futuros profesionales del rubro agro- alimentario, “tenemos el compromisos y la responsabilidad de velar por la salud de las personas. Es así, que actividades como ésta nos realzan y nos dan presencia en temas de importancia a nivel nacional”.</p><p>Fernando Espina, Profesor par time ICYTAL valoró la charla sobre todo en lo referido al proyecto de biocontroladores, “es muy completo para controlar organismos que se están empezando a mostrar en el ambiente chileno”, subrayó.</p><p>Asimismo, Daniel Romo, certificador de HHACP, dijo que el tema “es totalmente actual, para las empresas acuícolas es una cuestión vigente hace mucho rato”.</p><p>Por último, Andrés Aro, representante de la empresa Surlat, expresó que la charla fue sumamente interesante pues es un tema de contingencia, puede ser un gran aporte a futuro”.</p>