Gran interés causó la degustación de quesos europeos ofrecidos por el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
La innovadora muestra de quesos italianos y franceses, elaborados en dependencias de esta unidad, contó con presencia del Decano de esta Facultad, Prof. Ricardo Fuentes; el Seremi de Agricultura de la Región de los Ríos, Juan Enrique Hoffman; el Director de ICYTAL, Prof. Haroldo Magariños; académicos y miembros de distintas áreas de la UACh.
El evento se realizó este martes 24 de enero a las 12:00 en la Planta Piloto del Instituto, ubicada en el ex Centro Tecnológico de la Leche (CTL).
En la oportunidad, el Director del ICYTAL, expresó que “estos quesos no son los que tradicionalmente estamos acostumbrados a consumir, sino que se trata de 8 a 9 variedades que se elaboraron con tecnología una planta de modular de diseño propio”.
Agregó que “hay una inquietud de parte del seremi de gobierno de hacer la ruta del queso, pero para ello se requieren de aquellos que tengan características distintas del resto, y esta muestra es un ejemplo de lo que se puede hacer”, indicó el académico.
Asimismo, el seremi de Agricultura indicó que la Región de los Ríos produce el 50 % de los quesos que se consumen en Chile y que no sólo existen empresas que “apalancan” este logro sino también la existencia de 100 productores artesanales en esta área. Asimismo recalcó la necesidad de profundizar en temas como la inocuidad de los alimentos.
En ese contexto, en relación a esta actividad, sostuvo que “no sólo valoramos la iniciativa del ICYTAL, sino que como Gobierno Regional nos interesa proyectar a esta región como la región quesera de Chile, en ese sentido, esta es una iniciativa que fortalece el lograr este objetivo”.
Convenios de Colaboración y Premiación del Concurso de Fotografía
En la ocasión, también se informó sobre de tres convenios de colaboración educativa con los siguientes liceos:
- Complejo Educacional Martín Kleinknecht Palma de Nueva Toltén (IX Región)
- Liceo Politécnico Pesquero de Mehuin (XIV Región)
- Liceo Carlos Haverbeck Richterl de Corral (XIV Región)
Posteriormente, se realizó la premiación del II concurso fotográfico «El Ingeniero en Alimentos en tu Vida Diaria». El primer lugar lo obtuvo Valentina Lagos de III Medio del Colegio Windsor School de Valdivia y el segundo, Valentina López I Medio del Saint Thomas College de Osorno.
Igualmente, se entregó dos menciones honrosas, la primera para Pedro Arriagada de II Medio del Instituto Alemán Carlos Anwandter de Valdivia y la segunda, para Javiera Silva de IV Medio.