Con éxito se desarrolló la primera sesión de la Jornada Ciencia-Empresa Agroalimentaria: Transfiriendo conocimiento desde y hacia el medio, organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de la Universidad Austral de Chile.
El objetivo de esta actividad fue dar a conocer a la comunidad la vinculación ciencia-empresa que desarrolla esta Facultad, enfocada en la formación de capital humano, transferencias de tecnologías y conocimientos articulados con el aporte social, medioambiental y económico.
La jornada se efectuó el 7 de septiembre, como parte de las actividades del 69° aniversario de la UACh, en el Auditorio Decano Ricardo Westermeyer. En esta oportunidad, estuvo presente la Decana (i) de la FCAA, Dra. Carolina Lizana Campos, quien dio la bienvenida a las más de 100 personas que se asistieron a este evento.
En esta oportunidad, fue la empresa Cervecería Kunstmann S.A. la que, a través de su Gerente de Operaciones y Supply Chain, Juan Esteban Fernández Ortúzar, apoyó la realización de esta jornada.
En la ocasión, el representante de Kunstmann expuso sobre el camino de la empresa valdiviana en consolidar estrategias que compatibilicen la excelencia operacional con el desarrollo sustentable y responsable con la comunidad, poniendo énfasis en la gestión y valorización de residuos industriales líquidos y sólidos, además de potenciar innovaciones que favorezcan un mejor tratamiento de estos en la industria cervecera.
De igual forma, Juan Esteban Fernández valoró el trabajo que se realiza en conjunto con la casa de estudios, además de múltiples organizaciones regionales para lograr una sinergia y trabajo colaborativo en materia de sustentabilidad: «Hemos realizado un pool de acciones junto a la UACh, así como con destacadas startups tales como Infood protein, Liquen Austral, NatPro entre otras, con quienes estamos realizando alianzas muy prometedoras en materia de investigación y aplicación en la industria», comentó.
Mirada desde el ICYTAL
La Dra. María Cristina Ravanal, académica del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) e impulsora de la jornada, expuso sobre la articulación y el trabajo en conjunto que tiene la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias con la Cervecería Kunstmann.
La docente agradeció y señaló el apoyo de Kunstmann en proyectos, publicaciones de artículos científicos y el desarrollo de tesis de estudiantes de pregrado. Asimismo, expuso el trabajo efectuado con académicos(as) de la UACh, a través de distintos proyectos en el área cervecera e indicó la importancia de esta empresa en la malla curricular del futuro Diplomado en Tecnología Cervecera de la UACh.
La Dra. Ravanal presentó sobre la reutilización de los principales residuos de la industria cervecera y sus desafíos: “Se requiere de cooperación entre la industria y la ciencia, para maximizar la valorización del bagazo cervecero de forma sostenible a largo plazo y a gran escala”.
Al finalizar las exposiciones se realizó una ronda de preguntas que contó con el apoyo de Tomás Saldivia, estudiante de Ingeniería en Alimentos de la UACh. Posteriormente, se realizó un coffee break gentiliza de Cervecería Kunstmann.
Cabe señalar que esta es la primera de cinco sesiones que abarcarán temas del área de alimentos, producción animal, sanidad vegetal, economía agraria y suelos, a efectuarse entre septiembre y octubre.