<p align="justify">Cerca de 30 estudiantes de diferentes establecimientos de enseñanza media de Valdivia se dieron cita el martes 18 de noviembre en dependencias de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a> (UACh), para conocer de primera fuente los procesos que involucran el denominado <strong>“Ciclo de Leche”.</strong></p><p align="justify">La actividad fue organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh y estuvo a cargo del Profesor del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), Bernardo Carrillo, quien señaló que en el predio Vista Alegre de la Universidad Austral de Chile, ubicado en la salida norte de Valdivia, los estudiantes visitaron la lechería (sala de ordeña) y observaron las condiciones en que se obtiene la leche mediante un equipo de ordeña automático, y aprendieron las características que debiera tener una leche de buena calidad en cuanto a la calidad sanitaria e inocuidad.</p><p align="justify">En el Campus Isla Teja de la UACh, los jóvenes se interiorizaron sobre las en líneas de investigación y las asignaturas de docencia que imparte la carrera de Ingeniería en Alimentos de esta Facultad.</p><p align="justify">En la oportunidad, visitaron el Laboratorio de Procesamientos Vegetales y, posteriormente, se trasladaron hasta la Planta Piloto del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, donde observaron el proceso de elaboración de queso Mozarella que realiza la Profesora Carmen Brito con estudiantes de postgrado. </p><p align="justify"><strong>Opiniones de la Actividad</strong></p><p align="justify">Para el Prof. Mauricio Gelbes, Jefe de la Unidad Técnica Pedagógica del Colegio Domus Mater, esta actividad significa un “posicionamiento distinto de la Universidad, pues se vincula lo que se hace en los laboratorios con las clases y el ámbito laboral, es decir, cómo todos esos conocimientos son aplicables en el contexto de la profesión diaria”.</p><p align="justify">Mariana Álvarez, de 3º medio del mismo establecimiento, señaló que esta experiencia “es súper buena, me gustó. Lo que más me gustó fue conocer el proceso donde se prepara la leche en la fábrica”</p><p align="justify">En tanto, Carolina Sandoval, alumna de 4 º medio del colegio Nuestra Señora del Carmen, señaló que no conocía la carrera de Ingeniería en Alimentos,”me ha interesado mucho, me gusta las máquina y el proceso de la leche”.</p><p align="justify">Por último Oscar Gunckel, estudiante de 4º Medio del Instituto Comercial, indicó que su primera opción es estudiar esta carrera. “La actividad fue muy buena, muy interesante, conocía la carrera y es mi prioridad. Siempre me ha gustado lo que tiene que ver con la biología de los alimentos y creo que es un buen campo laboral”, sostuvo.</p>