<p align="justify">Con un buen marco de asistentes se realizaron, los días viernes 11 y sábado 12 de septiembre en el Hotel Villa del Río, Valdivia, las <strong><em>III Jornadas Nacionales de la Sociedad Chilena de Alergia e Inmunología</em></strong> (SCAI), contando con el Decano de la <strong>Facultad de Medicina</strong> de la <strong>Universidad Austral de Chile</strong>, Prof. Méd. Mario Calvo Gil, como presidente del encuentro. </p><p align="justify">Durante la jornada inaugural el Decano UACh, junto con saludar y agradecer a los asistentes y en especial a los expositores invitados y autoridades del área, señaló que “este año se cumplieron todas las expectativas, contando con más de 130 inscritos”.</p><p align="justify">También realizó un recorrido por todos los temas programados como, entre otros interesantes aspectos de la especialidad, <em>Alergia Alimentaria</em>; <em>Alergia a Medicamentos</em> y <em>Desensibilización Medicamentosa</em>.</p><p align="justify"><strong>Destacados invitados</strong></p><p align="justify">Las jornadas fueron dirigidas sin costo a médicos, estudiantes internos y otros profesionales de la salud (kinesiólogos, enfermeras, matronas, etc.), con destacados invitados nacionales y extranjeros, como el Dr. Emilio Álvarez Cuesta de España y el Dr. Dirceu Solé de Brasil, presidente de la Sociedad Latinoamericana de Alergia e Inmunología.</p><p align="justify">En la oportunidad, el Dr. Solé agradeció la invitación y señaló que “como presidente de la SCAI he participado en muchos eventos, pero este tiene algo especial, la alta participación de jóvenes, lo que me agrada mucho pues garantiza la continuidad de la especialidad”.</p><p align="justify">La Dra. María Antonieta Guzmán, Presidenta de la Sociedad Chilena de Alergia e Inmunología, también se refirió a esta particularidad. “La audiencia está conformada por diferentes profesionales de la salud, algunos actualmente en formación, por lo que esperamos que los conocimientos que adquieran o perfeccionen en estas jornadas sean de real efectividad en su práctica diaria”, señaló.</p><p align="justify"><strong>Reacción adversa</strong></p><p align="justify">La conferencia inaugural fue dictada por la Dra. María Angélica Marinovic, Inmunóloga de la Clínica Santa María, quien se refirió a <em>Alergia Alimentaria: Definiciones, Cuadros Clínicos y Diagnóstico Diferencial.</em></p><p align="justify">Durante la charla, señaló que la <em>Reacción Adversa al Alimento</em> se define como “una reacción anormal tras la ingesta de un aditivo alimentario que no diferencia los mecanismos de producción, calificando las reacciones a esos alimentos como tóxicas y no tóxicas”.</p><p align="justify">También se refirió a la <em>Mancha Alérgica</em>, como “la forma secuencial de distintas manifestaciones de alergias a lo largo de la vida”.</p><p align="justify">En el caso de los niños, indicó que los pequeños “durante los primeros meses de vida se sensibilizan a los alérgenos alimentarios, lo que se puede manifestar con síntomas gastrointestinales, posteriormente sibilancia bronquial obstructiva, rinitis, asma y así a lo largo de la vida distintas manifestaciones de alergias”.</p><p align="justify">Destacó también que “el 40 a 60 % de los niños con alergia alimentaria desarrolla asma a lo largo de su vida y entre un 30 y un 55% vana desarrollar rinitis alérgica, de ahí la importancia del tema a tratar en estas jornadas”.</p><p align="justify">La especialista señaló como los alimentos con mayor frecuencia de reacciones alérgicas en niños a la leche de vaca, huevo, maní, trigo, soya y nueces, y en adolecentes y adultos el maní, nueces, pescados, mariscos”.</p>