Una impresión muy positiva de la Universidad Austral de Chile (UACh) y de los estudiantes se llevó el Dr. Robert J. Hijmans, Profesor asociado del Departamento de Ciencia y Política Ambiental de la Universidad de California.
El académico llegó a la Facultad de Ciencias Agrarias para dictar la charla titulada “Biodiversidad Agrícola y Cambio Climático” y el curso Analyzing and modeling (agricultural) biodiversity data with R”.
La visita se desarrolló en el marco del Fondecyt liderado por la Dra. Carolina Lizana del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh “Efecto de altas temperaturas en papa (Solanum Tuberosum L.) y rasgos asociados a tolerancia a estrés térmico”.
El Dr. Hijmans, manifestó que la idea de su exposición fue explicar desde distintos ámbitos cómo el crecimiento de la población mundial, la producción de alimentos y cambio climático deben tenerse en cuenta para asegurar los recursos protegiendo la naturaleza.
“Está cambiando el clima, es muy complicado, porque no sabemos exactamente cómo será en el futuro y la energía cuesta más. Hay un problema en la producción de comida y se debe asegurar que ésta sea accesible a todo el mundo”, sentenció el académico.
Se debe tener en cuenta- agregó- que en las próximas tres décadas “va a aumentar la población y los precios van a subir mucho, el cambio climático por si solo no es un problema, pero es un reto la producción agrícola futura”.
En cuanto a su visión en Latinoamérica, el Dr. Hijmans, expresó que en esta zona se puede producir “más y mejor” para asegurar los alimentos. De ahí la importancia, de trabajar este tema sobre todo desde la perspectiva agrícola.