<p><strong>“Sistemas Agrícolas y Horticulturales Tradicionales y Contemporáneos de la Cultura Maori"</strong>, es el tema que expuso el Dr. Nick Roskruge, del Horticulture and Maori Resouce & Environmental Management Institute of Natural Resources at Massey University.</p><p align="justify">La actividad se desarrolló en el marco de los Coloquios de Investigación en Ciencias Agrarias, organizados por la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.</p><p align="justify">En su alocución, el experto internacional describió algunos rasgos culturales del pueblo maorí y su relación con algunos cultivos hortícolas tradicionales, entre los que ubicó a la papa como el principal carbohidrato de la dieta de ese pueblo indígena en Nueva Zelandia.</p><p align="justify">Indicó, que el uso tradicional de la tierra y sistemas de producción esta ligado con fuertes relaciones espirituales, sistemas de plantas, sin considerar rumiantes ni animales de granja y el procesamiento de papa dulce y camote, entre otras.<br /><br />Agregó que existen factores relacionados con el cultivo de las papas que tienen que ver con la resistencia natural hacia plagas, ensayos enfocados a factores fisiológicos, entre otros.</p><p align="justify"><strong>Germoplasma chileno de la papa</strong></p><p align="justify">Posteriormente, el Prof. Andrés Contreras, del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, ofreció la exposición sobre "Germoplasma chileno de la papa".</p><p align="justify">En la ocasión, el docente explicó algunos aspectos históricos del tubérculo en el continente americano. Indicando que en nuestro país la papa se produce desde el norte al archipiélago de los chonos con resistencia al stress hídrico y salinidad en algunos casos. </p><p align="justify">Se refirió a la investigación realizada en esta materia por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, en cuanto a mantener, conectar y evaluar este germoplasma.</p><p align="justify">Explicó la importancia del “Catálogo de Variedades de Papas Nativas de Chile”, texto que es fruto del trabajo de un equipo de profesionales que durante más de dos años abordaron la clasificación y descripción de variedades de papas chilotas nativas. Esta publicación, se desarrollo gracias al apoyo y auspicio de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Servicio Agrícola Ganadero (SAG) y la UACh.</p><p align="justify">Asimismo, dijo que el Banco Genético de Papas de la Universidad Austral de Chile posee más de 286 variedades de papa clasificadas.</p><p align="justify">Enfatizó que “hoy estamos rescatando, protegiendo, saneando y comercializando las variedades de papas nativas de Chiloé”,con la ejecución de proyectos que integran a distintas instituciones ligadas al área de manera cultural, comercial y gastronómicamente.</p><p align="justify">Paola Segovia Tamayo. Periodista de la Facultad de Ciencias Agrarias. <a href="mailto:prensafagro@uach.cl">prensafagro@uach.cl</a> 063293491</p>