“Aprendiendo a Consumir Alimentos de Calidad”, es el nombre del proyecto que la Facultad de Ciencias Agrarias se adjudicó en “Concurso Anual de Proyectos de la Dirección de Extensión de la Universidad Austral de Chile”.
El objetivo es formar en el público en general y en los consumidores en particular, el hábito de lectura del etiquetado de rotulación de los envases, que contienen distintos tipo de alimentos y que resaltan las propiedades funcionales y saludables de éstos.
El responsable de la iniciativa es el Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos y docente del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, Prof. Bernardo Carrillo López.
El proyecto – cuya Directora Alterna es la Prof. Carmen Brito del ICYTAL- se desarrollará con el apoyo del Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC) de Valdivia, Supermercados Bigger Valdivia, Supermercado Santa Isabel, Valdivia, y el Casino de la Universidad Austral de Valdivia.
La idea es que los estudiantes de las carreras de Agronomía e Ingeniería en Alimentos enseñen en los supermercados de la ciudad y en el casino de la UACh., a los consumidores y público en general, a cómo debe leer e interpretar el etiquetado de los distintos tipos de alimentos.
Oficialización del Proyecto
El viernes 7 de mayo, en la Dirección de Extensión se oficializó la entrega de recursos del proyecto junto a las otras iniciativas de la UACh.
En la oportunidad, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Prof. Ricardo Fuentes, señaló que “es muy relevante tener la oportunidad de realizar este tipo de actividades, en donde nos enfrentamos con el consumidor y aportando parte de nuestro conocimiento en la identificación de un alimento saludable y de calidad. Creo que es una oportunidad para dar un servicio a la comunidad».
Asimismo, para el Director de Proyecto, Prof. Carrillo es importante saber “cómo perciben o entienden los consumidores lo que aparece en el etiquetado de los alimentos, en especial las características de composición y los aportes nutricionales de éstos”.