Ofrecer a los estudiantes y egresados emprendedores de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile, un espacio de colaboración en el desarrollo de la “idea de negocio”, es uno de los propósitos centrales de la Incubadora de Empresas que impulsa el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL).
Se trata de transformar las iniciativas de los profesionales en una empresa formalmente constituida, con un plan de negocio bien estructurado, en las áreas industriales, agroindustrial, tecnológico, alimentos y educación.
“Tenemos más de 300 ex alumnos y también estudiantes del último año de la carrera, esa es la población objetiva, lo que se busca es mantener la vinculación con nuestros ex alumnos, como un camino alternativo de negocios”, explicó el Director del ICYTAL, Prof. Haroldo Magariños.
Resaltó que “nosotros no vamos a financiar ideas, pero si entregaremos el espacio físico, teléfono, oficina, plantas pilotos y aquello que es necesario para iniciar el emprendimiento. Uno de los aspectos más importantes es la asesoría de nuestros profesores”.
Acceso a la Incubadora
El reglamento para postular establece las iniciativas que se apoyarán serán validadas por una comisión evaluadora de la Incubadora de Empresas. El número de estas ideas dependerá de las capacidades físicas de las instalaciones disponibles para los emprendedores.
Asimismo, se establece que las “ideas de negocio” aprobadas tendrán un plazo de “incubación” que no excederá los 18 meses, prorrogable por 6 meses adicionales si la Comisión Evaluadora lo aprueba. Cumplido dicho período el emprendedor dejará la incubadora.
En el estatuto se establecer las obligaciones y derechos de los participantes. Así como también, la capacidad de la incubadora y los derechos de ésta.
“Esta incubadora no tiene un fin paternalista, sino de acoger a nuestros ex alumnos y apoyar sus iniciativas. Si llegamos a tener éxito también esto puede tener impacto en la ciudad, puede ser una contribución de la Facultad con el medio, pues las empresas tendrán un impacto positivo en la zona”, subrayó el Director del ICYTAL.
Mayores consultas al Prof. Haroldo Magariños (hmagarin@uach.cl) y al Fono: 63 – 221302