Un total de 440 pescadores artesanales de la provincia de Valdivia resultaron favorecidos con la capacitación obtenida por profesionales de la Universidad Austral de Chile y Sercotec, a través del proyecto denominado «Apoyo a la Gestión Comercial y Nuevas Oportunidades de Desarrollo para el Sector Pesquero Artesanal de Valdivia», iniciativa que fue financiada por el Servicio de Cooperación Técnica y las municipalidades de Valdivia y Corral.
La mencionada iniciativa se desarrolló en las áreas de comercialización conjunta del producto loco extraído de las áreas de manejo de 10 sindicatos de la provincia de Valdivia; en capacitación a pescadores en técnicas de muestreo estadístico de productos de su área de manejo y, finalmente, en tutoría y gestión en el desarrollo de nuevos negocios para 10 organizaciones de pescadores artesanales de la provincia de Valdivia.
En este contexto, profesionales del Instituto de Biología Marina de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile proporcionaron capacitación a 30 pescadores artesanales representantes de 10 organizaciones que participaron en el proyecto (3 por cada sindicato), curso que se llevó a efecto en las instalaciones del Laboratorio Calfuco de la UACh.
La capacitación a los hombres de mar se basó en técnicas de muestreo estadístico de los productos de su área de manejo; aprendieron además a explotar correctamente sus recursos, a conocer el desarrollo del producto con un fundamento más técnico y científico y, en definitiva, a gestionar mejor su área.
Asimismo, los consultores del Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), entregaron capacitación a los pescadores en las áreas de comercialización conjunta del producto loco extraído de las áreas de manejo de 10 sindicatos de la provincia de Valdivia y en tutoría y gestión en el desarrollo de nuevos negocios para 10 organizaciones de pescadores artesanales de la provincia de Valdivia.
El objetivo general de esta capacitación fue interiorizar a los pescadores artesanales sobre el estado y manejo de sus propios recursos, de manera de mejorar y proyectar a futuro un mejor ambiente comercial para los hombres del sector costero.