<p align="justify">El Primer Curso sobre Bienestar Animal para Personal de Plantas Faenadoras es el que organizan el Instituto de Ciencia Animal y Tecnología de la Carne (Facultad Cs. Veterinarias) de la<a href="http://www.uach.cl"> <strong>Universidad Austral</strong></a><strong><a href="http://www.uach.cl"> de Chile</a> </strong>y la Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile (FAENACAR).</p><p align="justify">Esta actividad es la primera de una serie de cursos que se efectuarán en el marco del Proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA C2005-PI-P-010 "Diagnóstico e implementación de estrategias de Bienestar Animal para incrementar la calidad de la carne de rumiantes de abasto", que desarrollan en conjunto desde el año 2005 la UACh y FAENACAR.</p><p align="justify">Dicho curso se está llevando a cabo este lunes 6 de agosto en dependencias del Instituto y en él están participando profesionales de seis plantas faenadoras de carnes de las ciudades de Santiago, Chillán, Temuco, Osorno y Valdivia, además de personal del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).</p><p align="justify">Uno de los objetivos de este proyecto, indicó la Coordinadora del Proyecto y académica de la institución, Dra. Carmen Gallo, es crear un Centro de Referencia en Bienestar Animal a nivel nacional e internacional, el cual va a dictar cursos de capacitación en este tema a todas las personas que componen la cadena productiva de la carne, tales como personal de plantas faenadoras, transportistas y productores.</p><p align="justify">La idea de este proyecto, señaló el Dr. Fernando Chacón, Gerente General de FAENACAR, es avanzar en el tema de bienestar animal, ya que son exigencias que se aproximan en los mercados internacionales (Europa y Estados Unidos) y para los cuales Chile está empezando a exportar en forma masiva. "Si nosotros queremos llegar y permanecer en estos mercados, debemos trabajar el tema, pues más adelante todos los países lo van a exigir".</p><p align="justify">El bienestar animal se refiere a que los animales sean tratados lo más humanamente posible antes de llegar a la faenadora. Esto con el fin de lograr mejorar la calidad de los productos y por ende un mejor factor económico.</p><p align="justify"><strong>Curso </strong></p><p align="justify">La bienvenida a este primer curso taller realizado en la UACh, la ofreció el Director del Instituto de Ciencia Animal y Tecnología de la Carne, Dr. José Antonio de la Vega, quien puso énfasis en que esta unidad tiene una tradición de bastante años en el tema de la carne, centrándose en diversos aspectos. "Esto es una muestra de que hemos estado permanentemente como Universidad y grupo de docentes vinculados al tema de la carne y preocupados de los aspectos que tienen por objeto desarrollar esta industria, sobre todo ahora que pareciera tener un panorama expectante hacia la exportación".</p><p align="justify">Dentro de ese contexto -agregó- se ubica el tema de bienestar animal, concepto bastante antiguo, pero que se había olvidado con la Revolución Industrial y la producción en serie y que actualmente se recupera no sólo como un concepto de calidad, sino también dentro del concepto ético en relación de nosotros como seres humanos y el medio ambiente.</p><p align="justify">Por su parte, la Dra. Carmen Gallo, manifestó estar bastante contenta con la convocatoria a este primer curso de bienestar animal, agregando que es importante preocuparse del tema, porque si bien en Chile no es de mucha preocupación, existen otros países en Europa y Estados Unidos, donde este concepto desde el punto de vista ético es muy importante.</p>