La Dra. Francisca Castillo, graduada del programa de Doctorado en Ciencias Agrarias, actualmente investigadora postdoctoral del Laboratorio de Nutrición y Genómica de Plantas de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile, obtuvo un Travel Award para asistir al 1st International Wheat Congress y participó del workshop pre-conferencia Next Generation Wheat Breeders.
Francisca Castillo comentó que “para asistir al congreso, envié un resumen del trabajo a presentar, el cual fue aceptado. Sólo había 40 cupos a nivel global para participar del workshop, completé una postulación y fui seleccionada, y finalmente también postulé al Travel Award, donde sólo se entregaron 15 becas. Cabe destacar que el Travel Award otorgado fue evaluado por el Consejo Científico Internacional de Wheat Initiative y fue financiado por la ciudad de Saskatoon, Canadá. Esta beca y el apoyo que me brindó la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo y Creación Artística UACh me permitió financiar mi asistencia al workshop y congreso internacional”.
Esta selección se destinó a jóvenes científicos (early career scientists) y se basó en la necesidad de financiamiento para asistir y en el mérito científico. “Este reconocimiento permitió financiar mi participación en el congreso y el workshop, entregándome la oportunidad de expandir mis redes y construir nuevas colaboraciones científicas. Durante el evento, tuve la oportunidad de comunicar mi investigación, recibir feedback de calidad y generar nuevas colaboraciones que me ayudarán a responder de mejor manera las preguntas planteadas en mi actual proyecto y al desarrollo de futuros proyectos”, indicó la investigadora.
Productividad sustentable de trigo
Entre el 20 y el 26 de julio se desarrolló el workshop Next Generation Wheat Breeders y el 1st International Wheat Congress, en donde los participantes discutieron sobre el mejoramiento de trigo en actividades grupales, lo que permitió interactuar de manera más directa sobre esta problemática. También hubo salidas a terreno y principalmente sesiones expositivas por parte de expertos.
“Fue una semana intensa para la discusión sobre los caminos para incrementar la productividad sustentable global de uno de los cultivos de grano más importantes del mundo. Este evento es el primero de este tipo, donde se fusionó sesiones de investigaciones a nivel genómico como también estrategias de manejo a nivel agronómico”, comentó Francisca.
El objetivo de eventos de este tipo es discutir y elaborar estrategias sobre las formas de satisfacer las necesidades nutricionales proyectadas para 2050. El trigo constituye un alimento base de la nutrición humana, principalmente en los países en desarrollo, aportando un 20% de las calorías diarias. Se prevé que la demanda de trigo aumentará un 60% en las próximas tres décadas, dado el incremento de la población mundial, mientras que el cambio climático está ejerciendo una presión sin precedentes en la producción. Los(as) investigadores(as) están utilizando genómica, bioinformática, sensores para fenotipado y otras herramientas y/o tecnologías para entender los mecanismos que hacen que el trigo sea más tolerante al calor, la sequía, enfermedades, entre otros factores. “Estudiar mecanismos de tolerancia a eventos de choque térmico en trigo es la temática en la cual se enmarca mi actual investigación”, indicó la Dra. Castillo.
Sobre el Doctorado
La investigadora subrayó que “considero que el Doctorado en Ciencias Agrarias ha sido el iniciador de mi carrera científica, permitiéndome descubrir y desarrollar mis intereses de investigación en fisiología y biología molecular de cultivos. Realicé mi tesis doctoral con el Dr. Daniel Calderini, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh, quien ha sido un pilar fundamental en mi formación como científica, con quien continúo trabajando en un proyecto internacional de trigo que iniciamos en paralelo a mi tesis doctoral, que recientemente está dando frutos en una publicación en la cual participo, y también colaboramos en mi actual proyecto postdoctoral. El mérito científico que me permitió conseguir el Travel Award se originó de lo desarrollado durante mi doctorado, principalmente”.
El workshop y congreso se realizaron en Saskatoon, provincia de Saskatchewan, en la cual se produce un 47% de la producción total de trigo de Canadá, siendo uno de los seis países que más produce este grano a nivel mundial.
En el congreso, la Dra. Francisca Castillo presentó un trabajo en formato poster, el cual se enmarca en la investigación del proyecto FONDECYT de postdoctorado Nº 3190461, titulado “Análisis funcional de una rotamasa involucrada en procesos de termotolerancia en granos de trigo” (2019-2022), que desarrolló junto al Dr. Javier Canales del Instituto de Bioquímica y Microbiología y tiene sus bases en la investigación realizada por la Dra. Anita Arenas y el Dr. Daniel Calderini del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal.
Cita del trabajo presentado:
Francisca Castillo, Javier Canales, Daniel Calderini, Anita Arenas-M. 2019. Heat stress highly induces rotamase genes in durum wheat grains. Generation of rotamase mutants by CRISPR-Cas9 for functional analysis. 1st International Wheat Congress. Saskatoon, Canadá. pp: 207.