“Los contaminantes emergentes presentes en aguas de distintas clases, determinación, degradación y su legislación Chile y México”, se denominó la charla efectuada en el marco del Curso de Procesos Medioambientales (ITCL268), impartido por la Dra. María Cristina Ravanal, académica del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL).
La actividad fue dirigida a estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile, pero abierta a la comunidad interesada. La exposición, que se realizó el 18 de abril, tuvo como invitada a la Dra. Diana Saucedo, Magíster en Ingeniería Ambiental en la UNAM y Dra. en Biotecnología por la Universidad de Chile.
Los contaminantes emergentes (CE) son compuestos de distinto origen y naturaleza química, cuya presencia en el medioambiente no es necesariamente nueva existiendo la preocupación por las posibles consecuencias de la misma.
En ese contexto, la investigadora abordó los contaminantes convencionales y sus normativas, la relación entre tecnología y nuevos contaminantes. También se refirió a los éxitos en materia de regulación nacional e internacional, entre ellas el Reglamento de Contaminantes Orgánicos Persistentes de la Unión Europea (2002), la Ley de Reciclaje de Japón, la actual regulación con norma secundaria para Chile y el monitoreo a cargo de programas especiales de México.
Una vez finalizada se realizaron consultas del tema.
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