<p align="justify">Desde el año 2005, la ingeniero agrónomo y actual estudiante del Doctorado en Ciencias Agrarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, Susana Valle Toledo, dedica gran parte de sus días al estudio del efecto de la toxicidad de aluminio sobre el rendimiento y la calidad de los granos de trigo, que constituye su tesis doctoral.</p><p align="justify">La investigación tiene como objetivo cuantificar la magnitud de las respuestas del cultivo (rendimiento, producción de biomasa aérea y radical y concentración de nutrientes en granos) de trigo creciendo en distintos niveles de toxicidad de aluminio bajo condiciones de campo.</p><p align="justify">Lo anterior significa que se está evaluando tanto la parte aérea de la planta como son las hojas, los tallos, las espigas y los granos y la radical, pues el estudio implica el uso de dos cultivares que difieren en su sensibilidad al aluminio, es decir, uno es tolerante y otro es sensible.</p><p align="justify">“El aluminio es parte constituyente del suelo, pero bajo ciertas condiciones (suelos de pH ácidos cómo los del sur de Chile) se encuentra disponible, es decir, puede ser absorbido por las plantas y al ocurrir esto afecta principalmente el crecimiento radical de las plantas y por ende la absorción de agua y nutrientes", explica la doctoranda.</p><p align="justify">Especifica que en el caso del trigo, éste disminuye su rendimiento, principalmente debido a una menor acumulación de biomasa, y ésta a su vez, por una menor captura de radiación solar. Por otra parte, es muy poco conocido el efecto de la toxicidad de aluminio sobre la concentración de este elemento en los tejidos del cultivo, incluyendo los granos, lo cual podría tener consecuencias sobre sus productos para la alimentación.</p><p align="justify"><strong> Apoyo a la Investigación</strong></p><p align="justify">“El estudio comenzó en la temporada 2005-06 y se prolongó por tres años. Actualmente estoy realizando análisis de laboratorio de las muestras tomadas en terreno y estimo que tardaré unos tres meses más en obtener resultados sobre la absorción y utilización de los nutrientes bajo condiciones de toxicidad", señala Susana.</p><p align="justify">En el laboratorio el contenido de aluminio en los tejidos se está midiendo a través de espectrofotometría de absorción atómica, equipo que permite cuantificar el contenido de este metal y de otros nutrientes en cada una de las partes de la planta.</p><p align="justify">Este trabajo es patrocinado por el Dr. Daniel Calderini, profesor titular del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, experto en fisiología de cultivos y como profesor co-patrocinante el Dr. Dante Pinochet, Director del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos.</p><p align="justify">Los estudios son financiados por proyectos de la Fundación Andes (Proyecto C-13855 (8)), que lidera el Dr. Calderini, el Instituto de Ingeniería Agraria y Suelo y por la Dirección de Investigación y Desarrollo de UACh (Proyecto DID código D-2008-02).</p><p align="justify"><strong>Importancia de la Modelación</strong></p><p align="justify">Susana destaca que la mayor parte de la investigación realizada en el mundo sobre toxicidad debida a este metal analiza el problema a nivel celular o de plántula en laboratorio captando respuestas a muy corto plazo que luego son extrapoladas a nivel de cultivo pero con muy poco sustento para ello.</p><p align="justify">"En cambio, esta investigación apunta a conocer las respuestas del cultivo y sus bases fisiológicas durante toda la estación de crecimiento y en condiciones de campo. Además se intenta dar el paso inicial para una futura modelación de la toxicidad por aluminio, teniendo en cuenta que los modelos de simulación de cultivos son herramientas muy importantes para evaluar estrategias de manejo y cuantificar la productividad y el riesgo económico", expresa la doctoranda.</p><p align="justify">Indica también que “lo importante de los modelos de simulación es que permiten estimar el resultado de la combinación de una serie de condiciones de suelo y clima que de otra forma sería muy costoso determinar vía ensayos en terreno".</p><p align="justify">Destaca que los modelos actuales no contemplan esta restricción edáfica, es decir, condiciones de suelo limitantes para el crecimiento de los cultivos como son las que produce el aluminio, por lo cual se necesita cuantificar su efecto y conocer las bases fisiológicas del comportamiento de los cultivos para poder incluir esta información en los modelos de simulación.</p><p align="justify">Uno de los principales alcances de este estudio es que permitirá conocer, en suelos ácidos del sur de Chile, cómo es afectado el cultivo de trigo bajo condiciones de toxicidad de aluminio, lo cual es muy significativo también para los mejoradores genéticos y la generación de nuevos cultivares de trigo con mejores características.</p>