“Domesticación y mejoramiento de cultivos: pasado y presente de tus alimentos” es el título de la charla que el martes 29 de septiembre a las 17.00 horas realizará el Dr. Iván Maureira-Butler, Director del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (IPSV) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
En ese contexto, el profesor Maureira-Butler señaló que desde “los inicios de la agricultura, la humanidad ha moldeado los genomas de las especies que ha domesticado buscando satisfacer sus necesidades alimenticias, de fibras y energéticas. Esta interacción, que se inició con selecciones simples, como lo son espigas sin desgrane, hoy se realiza combinando métodos de selección estadísticos, genéticos y moleculares”.
“Lo anterior ha abierto puertas insospechadas para la generación de variedades adaptadas a los nuevos desafíos climáticos y nutricionales, todo dentro de un concepto de agricultura sustentable”, sostuvo el académico.
La actividad es organizada conjuntamente por la Unidad de Difusión de Carreras y la Unidad de Vinculación con el Medio de esta Facultad, es abierta a la comunidad con especial énfasis a los y las futuros(as) estudiantes de Agronomía e Ingeniería en Alimentos de la UACh.