<p align="justify">Los atributos de la murtilla no sólo asombraron a los chilenos, también su sabor fue alabado por la Reina Victoria de Inglaterra quien en el siglo XIX, conoció este fruto gracias a los viajes que Charles Darwin realizó a nuestro territorio.</p><p align="justify">Desde entonces, este producto – distribuido desde el Maule a Los Lagos- ha despertado gran interés entre investigadores de la Universidad Austral de Chile, quienes desarrollan proyectos para potenciar el valor cultural y comercial de este fruto.</p><p align="justify">Una de esas iniciativas es la titulada “Variedades y estrategias para la producción y comercialización de la murtilla (Ugni molinae Turcz) en el mercado global”, que tienen como instituciones asociadas a la UACh, a la UFRO y como entidad ejecutoras al INIA Carrillanca (Director de proyecto).</p><p align="justify">Este proyecto se desarrolla desde el 2007, con una duración de seis años. La UACh y la UFRO trabajarán los tres primeros, caracterizando las propiedades alimentarias y funcionales de este Berry.</p><p align="justify">El Dr. Kong Shun Ah-Hen, docente del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, forma parte de esta iniciativa.</p><p align="justify">El objetivo principal de esta investigación es desarrollar variedades de murtilla, estrategias productivas y comerciales para la producción de frutos de murtillas destinados a la comercialización en fresco y su inserción y escalamiento hacia del mercado global.</p><p align="justify">“En e l ICYTAL, tenemos como visión promover el uso de la murtilla como materia prima a nivel industrial, por lo que se realizan trabajos permanentes al respecto”, explicó el docente.</p><p align="justify">Además, con la investigación, se espera caracterizar las propiedades alimentarías y funcionales de las líneas avanzadas de murtilla con el propósito de afianzar el proceso de mejoramiento y de comercialización. </p><p align="justify">También se pretende, establecer la tecnología de producción de murtilla para la comercialización en fresco y generar y optimizar procesos de transferencia de negocios y de tecnologías, para asegurar la mayor ganancia agregada de los conocimientos y desarrollos del proyecto, a fin de afianzar la competitividad de este berry nativo en el mercado global. </p><p align="justify">En este sentido, el Prof. Kong Shun Ah Hen, señaló que con este proyecto la idea es aprovechar oportunidades y potencialidades para el desarrollo de esta especie endémica, cuya inserción ha ido afianzándose en los últimos ocho años, pero cuya consolidación requiere de un esfuerzo decidido e integrado entre actores públicos y privados.</p><p align="justify">Agregó, que para consolidar estos resultados se cuenta con asociados estratégicos del sector productor de berries y viveristas. Se estima que los impactos de este proyecto se darán en las regiones IX y X, en donde se espera superar, en un plazo de 15 años, las 300 hectáreas de cultivo de variedades de murtilla “domesticada”, es decir, de plantaciones de este fruto. (Ver más información del proyecto en <a href="http://www.murtillachile.cl/">www.murtillachile.cl</a>).</p><p align="justify"><strong>Usos y Atributos</strong></p><p align="justify">Reconocida por el pueblo Mapuche desde tiempos ancestrales la murtilla, en los últimos ocho años se ha posicionado muy fuertemente en la escena frutícola de Chile, esto debido a que se ha hecho necesario resolver la falta de alternativas de este tipo de productos en la zona Sur del país.</p><p align="justify">Es por ello, que características propias de este berry como su sabor y aroma esperan ser desarrollados y aprovechados de manera productiva con el fin de proyectarlo comercialmente en los mercados mundiales y que debe ser resultado de un trabajo decidido e integrado entre actores públicos y privados. </p><p align="justify">Atrás quedaron quienes pensaban que con la murtilla sólo se podían obtener preparaciones dulces. Hoy día Chefs de reconocido prestigio en Chile incorporan este fruto para sus preparaciones saladas y agridulces. </p><p align="justify">También están sus atributos antioxidantes y anti-age, los que la han llevado a ser denominada como el “oro verde” del rubro de la belleza, mientras que recientes estudios le otorgan propiedades antinflamatorias y cicatrizantes provenientes de los extractos de hojas.</p><p align="justify">No obstante, se ha avanzado en la domesticación de esta especie y se ha promovido su consumo fresco e industrial, su incursión en el comercio global ha sido de manera parcial quedando por delante camino por recorrer. Tomando en cuenta que a nivel local (IX –X Región) es un fruto muy apetecido. </p><p align="justify">“Todos estos atributos son la causa de que haya aumentado el interés por el consumo doméstico de la Murtilla en Chile y crecientemente en otros países. Del mismo modo, las industrias alimentarías, cosméticas están muy interesadas en utilizar la murtilla como insumo para el desarrollo de nuevos productos, que se suman a una amplia gama disponible hoy en el mercado nacional e internacional”, explicó el Dr. Ah Hen.</p>