La prestigiosa revista científica Aquaculture Research lanzó una edición especial con trabajos seleccionados del IV Congreso Nacional de Acuicultura, que se realizó en la Sede Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile el año 2013.
El Congreso, organizado por el El Instituto de Acuicultura de la UACh y la Sociedad Chilena de Acuicultura, reunió a más 200 Investigadores, estudiantes de doctorado, magíster, pregrado de Argentina, Brasil, México, Perú, España y Chile.
De esas presentaciones se elaboró el número especial, el que contó con la participación del Dr. Luis Vargas Chacoff, del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas de la UACh, como editor invitado.
El Dr. Vargas explicó que es muy importante que la revista se haya interesado en publicar un volumen especial dedicado al Congreso de Acuicultura realizado en Chile, donde queda de manifiesto la importancia de nuestro país en este sector.
“Esto nos llena de satisfacción a todos los que conformamos la Sociedad Chilena de Acuicultura y los que fuimos parte de la organización de este congreso, que termina con un volumen especial publicado (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/are.2015.46.issue-s1/issuetoc), esperamos que los siguientes congresos de Acuicultura que se realicen en nuestro país puedan llegar tener esta cobertura”, comentó el investigador.
El congreso realizado el 2013 se dividió 6 sesiones temáticas «Medio ambiente y gestión de recursos»; «Alimentación y Nutrición», «Genética y Poblaciones», «Salud y Bienestar Animal»; «La Reproducción y la Producción de Juveniles», «Crecimiento y Engorda». Las sesiones se desarrollaron durante tres días, un gran número de presentaciones se fueron charlas (108) y además la sesión de pósters fue muy intensa, con casi 90 presentaciones.
Además se llevaron a cabo 3 talleres con varias perspectivas de discusión «Análisis de las Carreras de Ingeniería Acuícola en el País»; «Problemas y desafíos de I + D en la Acuicultura Chilena»; «Herramienta de Evaluación para la Estimación de la Capacidad de Carga en la Producción de chorito».