Con muchas ganas de participar y de mejorar aún más sus productos llegaron al lanzamiento del proyecto FIC 15-06 “Activación de la innovación y el emprendimiento dinámico en las MyPEs agroalimentarias de la Región de Los Ríos: AgroActiva Los Ríos”, el grupo de empresarios(as) que son parte de esta iniciativa.
Es así que representantes de los 46 emprendedores que constituyen el grupo de beneficiaros de este proyecto se dieron cita en la Dirección de Asuntos Estudiantiles de la Universidad Austral de Chile este jueves 28 de abril para realizar una exhibición de sus productos y participar de la ceremonia, en donde se presentaron los principales lineamientos de esta iniciativa.
Este proyecto es financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de los Ríos. Es ejecutado por el Instituto de Economía Agraria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la esta universidad. Su Directora es la Profesora Beatriz Vera y el Director Alterno el Profesor Víctor Moreira.
Cerca de las 11:30 horas se inicia la ceremonia en la Sala Paraninfo de la UACh. En la ocasión el Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la UACh brindó un saludo en representación del Decano de la Facultad de Ciencias Agraria, señalando que este proyecto es un aporte en el camino del emprendimiento y de la innovación, conceptos que forman parte de la formación de los profesionales de la Facultad.
“Hoy día estos temas son palabras claves (..) Son cada vez menos una opción y se convierten en una necesidad para las empresas y profesionales del medio. Este proyecto es un paso más en ese sentido”, subrayó el Dr. Parada.
A su vez el Profesional de la División de Planificación del Gobierno Regional, Jorge Balboa, expresó que este proyecto “genera una nueva expectativa entre el Gobierno Regional, la Universidad, los estudiantes y el trabajo conjunto con los empresarios, demostrando que es posible hacer mejor las cosas en la región y que efectivamente se pueden mejorar sus productos”.
También dijo que se asume “un desafío en una región desde una realidad concreta con potencialidades y que incluso con limitaciones (…) En ese sentido, nos comprometemos, desde nuestro rol técnico, a acompañarlos, a hacerles seguimiento y poder colaborar en lo que esté en nuestro alcance para que el proyecto vaya dando los resultados en términos de lo que se espera”.
Posteriormente, la Profesora Beatriz Vera, señaló que este proyecto es el resultado de un camino recorrido por iniciativas desarrollada anteriormente en la UACh, que han potenciado el vínculo con los empresarios y productores de la región.
Asimismo, explicó que el objetivo principal es desarrollar e implementar un sistema de gestión de innovación y emprendimiento dinámico para fortalecer el capital humano y social, la creación de proyectos colectivos en las MyPEs del sector agroalimentario de la Región. Asimismo, presentó la metodología y los resultados esperados del trabajo que se desarrollará (Presentación Proyecto).
En la ocasión, también se oficializó la constitución del Núcleo Interdisciplinario y Dinamizador “AgroActivaLab”, cuyo propósito será la vinculación y dinamización del sector agroalimentario de la Región de Los Ríos.
Cabe señalar, que a esta ceremonia asistieron el Director de Investigación de la UACh, Dr. Hans Richter, Representantes del Gobierno Regional, los Consejeros Regional, el Sr. Arturo Noranbuena y Sr. Felipe Mena. El Director Regional de PROCHILE, don Marcelo Vera, la Directora de Vinculación con el Medio, Dra. Leonor Adán; la Gerente General de Austral Incuba, Macarena Sáez; la Directora del Centro de Emprendizaje de la UACh, Prof. Ester Fecci; la Presidenta de la Asociación Gremial de Los Ríos Alimenta Sano, académicos, estudiantes , profesionales e investigadores.
Exposiciones de Emprendedoras
La presidenta de “AG Los Ríos Alimenta Sano”, Lorena Hantelmann, dio a conocer su experiencia en emprendimiento, señalando en primer lugar, su entusiasmo por este proyecto.
Asimismo, contó cómo se formó la asociación que surgió para que profesionales y productores se unieran para generar una asociación gremial de referencia regional y nacional aplicando el valor de la investigación a los alimentos funcionales.
En tanto, la gerente de “Cecinas Doña Marcelina”, Carol Álvarez, relató su historia familiar como emprendedora, recalcando el esfuerzo que implica una empresa como la de su propiedad y a los desafíos y fracasos que debieron enfrentarse.
De igual modo, señaló que una forma de ser un buen empresario es permanecer “unido a la ética, se debe ser honesto con los colaboradores, tanto si se está bien como si se está en un momento complicado”.
Charla PROCHILE
El Director Regional de PROCHILE, Ingeniero Agrónomo, Marcelo Vera dictó la charla titulada “Oportunidades de Mercados para productos Agroalimentarias de la Región”.
En este contexto explicó que uno de los propósitos de PROCHILE es conectar la demanda de la oferta y los productos con los mercados internacionales.
Dijo que la asociatividad es fundamental por ejemplo, para llegar a mercados internacionales y para el desarrollo de empresas.
“Las exportaciones pueden ser de distintas empresas, todas pueden iniciar este proceso. Los países como España, Brasil, Perú, USA y Japón son nuestros principales mercados. Chile posee tratados que nos permiten llegar a esos mercados”, sostuvo.
Agregó que en la Región de Los Ríos el 96 % de las exportaciones se realizan en países con acuerdos económicos. Es así que 82 empresas de esta región son exportadoras, de las cuales el 34% son MyPES .
En la región existen oportunidades para llegar a los mercados internacionales, pues están las condiciones donde la calidad y el valor agregado son “conceptos claves”, precisó el Director de PROCHILE.