Un sitio web con información sobre las ferias costumbristas de la Región de Los Ríos y con un detallado paso a paso sobre cómo cumplir con todas las normativas vigentes para locatarios de ferias gastronómicas fue implementado por un grupo de académicos de la Universidad Austral de Chile (UACh).
El sitio www.feriascostumbristas.cl, destinado a locatarios y a turistas que buscan comida típica en la zona, fue el resultado de un ambicioso proyecto desarrollado por Rafael Tamayo y Mónica Sáez, de la Facultad de Ciencias Veterinarias, y por Guillermo Nova, de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas.
Modelo de gestión
Esta línea de investigación, que inició con la adjudicación de recursos del Fondo para la Innovación y la Competitividad del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo en 2015 y que continuó con la adjudicación de un proyecto de Bienes Públicos Regionales de CORFO, consideró tres etapas.
En primera instancia, se elaboró un modelo de gestión, aplicado como plan piloto en nueve ferias gastronómicas de Valdivia y Panguipulli, el cual fue validado participativamente por las ferias costumbristas, incorporando los ajustes y mejoras. Este modelo de gestión permite la categorización de las ferias costumbristas y establecer estrategias específicas para la superación de brechas, lograr sostenibilidad y superar fallos de mercado.
La segunda etapa consistió en transferir el modelo de gestión a las 12 municipalidades de la región y SERNATUR, mientras que la tercera y última etapa consistió en la presentación de las ferias costumbristas como producto de la oferta turística en Los Ríos.
“Aún existen muchas ferias informarles en la región y estas constituyen un riesgo, porque no cuentan con resolución sanitaria. Es por ello que, en esta página web, los interesados en montar una feria costumbrista podrán encontrar toda la información que necesitan: el paso a paso, el Manual de Buenas Prácticas y la guía técnica del modelo de gestión, porque nuestro objetivo es facilitar el proceso para quienes desean formalizar una feria gastronómica”, explicó el Dr. Rafael Tamayo.
Identidad local
El académico, quien lideró las distintas instancias de la línea de trabajo, detalló que apostaron por generar una estandarización en la oferta de eventos costumbristas dentro de la región, como también contribuir en el desarrollo económico local, sustentabilidad de las ferias y crear una propuesta de valor a través del rescate de la identidad local mediante la cultura y gastronomía regional.
“Con esta página web y con todo su contenido, podemos dar por finalizado este gran proyecto, el cual contó con la colaboración de la Autoridad Sanitaria, de las municipalidades de la región, del Gobierno Regional y su Consejo, de CORFO, SERNATUR, INDAP, SERCOTEC y FOSIS, organismos que contribuyeron en las distintas etapas de esta iniciativa única en el país”, concluyó Tamayo.