El proyecto PYT-2014-0208 “Fortalecimiento del capital humano para las queserías artesanales de la Región de Los Ríos”, realizó la ceremonia oficial de inauguración de las actividades que durante 2015 y 2016 desarrollará beneficiando a productores queseros de la zona.
Este evento se efectuó en el Salón Jorge Millas de la Universidad Austral de Chile (UACh) el martes 5 de mayo a las 11:30 horas.
Esta iniciativa es ejecutada por el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh y es financiada con Fondos de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R), a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). La inversión total es de $ 116.746.00, el aporte de FIA es de $85.326.00.
La ceremonia fue encabezada por el Rector de la UACh, Dr. Óscar Galindo y contó también con la presencia del Vicerrector Académico, Dr. Néstor Tadich; el Represente Zonal Sur de FIA, Claudio Soler y el Director del Proyecto, Profesor del ICYTAL, Prof. Haroldo Magariños.
También concurrieron académicos; representantes de la Unidad de Gestión de Iniciativas de Investigación de esta Universidad y productores de las queserías y cooperativas lecheras de la Región de Los Ríos.
En la ocasión el Rector Galindo, indicó que este iniciativa “es de gran significación, pues se conecta con lo más profundo de la historia de nuestra Universidad, con los aporte que ha hecho en el ámbito lechero desde su fundación y el impacto que ello ha tenido en la zona sur- austral de Chile ha sido indiscutible”.
“Este es un proyecto orientado al ámbito artesanal, un esfuerzo que combina la investigación de punta con la transferencia y la innovación al servicio de las comunidades de la zona sur de nuestro país”, expresó el Rector de la UACh, quien valoró también la vinculación con el medio que permite este tipo de acciones.
A su vez, Claudio Soler, destacó el nivel de avance logrado hasta el momento enfocado a desarrollar nuevas competencias laborales en los productores queseros que no eran reconocidas ni certificadas.
“Es un tremendo espacio para poder implementar cursos que tengan esta pertinencia y flexibilidad a las necesidades laborales del sector agropecuario que es tan predominante en esta región. Con este proyecto, se abre un campo de trabajo en competencias laborales para estos oficios del campo”, subrayó el representante de FIA.
En tanto, el Prof. Haroldo Magariños, indicó que este proyecto es una oportunidad que se puede extender a otras regiones, que fortalecerá capital humano y que beneficiará a las queserías de la región al desarrollar productos de calidad.
Dijo que uno de los aspectos que se trabajará será la capacitación de los maestros queseros, que en la Región de los Ríos forman parte de 79 empresa formales e informal y cuyas necesidades presentan brechas de índoles tecnológicas, empresariales y transversales.
Cabe recordar que el objetivo general del proyecto es fortalecer el capital humano para queserías artesanales de la Región de Los Ríos, orientadas al desarrollo de productos y mejoramiento de estándares de calidad.
Presentaciones
En el desarrollo de la ceremonia expuso la Jefa de Información de Difusión de FIA, señora Pia Barros, quien presentó la ponencia “Promoción de la Cultura y Procesos de Innovación en Empresas Agroalimentarias”.
Posteriormente, el Profesor Magariños, presentó la exposición “Caracterización del Sector quesero del Tipo Artesanal de la Región de Los Ríos”.
Finalmente, el Asesor en Formación de Competencias, Sr. Rolando Piña, presentó la charla titulada “Brechas de Competencias Laborales en Maestros Queseros Artesanales”.