<p><em>* Según los indicadores un creciente sedentarismo y mala alimentación son los principales problemas de salud integral que afectan a la comunidad universitaria hoy en día.<br />* Además de los variados stand que dan cuenta de un concepto de salud holístico, la muestra contempló la toma de exámenes de sangre, medición de peso y presión como medida preventiva para los interesados. (<strong><a href="http://www.uach.cl/rrpp/online/galerias.php?cod=206">vea imágenes</a></strong>)</em></p><p> </p><p>Una muestra de cómo los estilos de vida saludable al interior de la Universidad incluye aspectos tan diversos como una adecuada alimentación, prevención y autocuidado, higiene y seguridad en el trabajo, práctica de actividades reacreativas y/o deportivas, y una actitud corporativa responsable ante el medio ambiente, se logró con creces en la jornada de hoy (jueves 25 de octubre) mediante la realización de la 1ª Muestra de Promoción de Salud de la <a href="https://intranet.uach.cl/onlineadmin/www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a> 2007. </p><p>La actividad se desarrolla hasta las 18.00 hrs. en el hall central de la Dirección de Asuntos Estudiantiles, unidad que ha aglutinado los esfuerzos de funcionarios, académicos y estudiantes que participan del "Proyecto Promoción de Salud y Estilo de Vida Saludables, Acciones para Mejorar la Calidad de Vida de la Comunidad Universitaria", iniciativa financiada por el Ministerio de Educación a través de su FDI (Fondo de Desarrollo Institucional).</p><p>Durante la apertura se hizo presente el Rector de la Universidad, Dr. Víctor Cubillos, quien recorrió cada uno de los stand participando activamente de la iniciativa, incluso sometiéndose al examen preventivo que profesionales de la salud se preocuparon de ofrecer durante el día a los visitantes. </p><p>Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del jefe del Departamento de Orientación y Actividades Extracurriculares, Jorge Mondaca, quien destacó que sólo a principios de esta década el concepto de universidad saludable comienza a tener mayor auge. </p><p>En Chile -dijo el profesional-, y con el apoyo de la OPS, la primera universidad en adoptar un programa formal en esa línea fue la P. Universidad Católica de Chile seguida por la Universidad de Concepción y actualmente la Universidad Austral de Chile destina sus esfuerzos por posicionarse como la tercera universidad en liderar esta línea de acción y de pensamiento a nivel nacional. </p><p>De hecho en una reciente participación de un grupo de profesionales del mencionado proyecto en un congreso internacional realizado en México, se logró la inclusión de la UACh en la red de Red Iberoamericana de Universidades Saludables. </p><p><strong>Iniciativas presentes en la Muestra</strong></p><p>Las unidades comprometidas hasta ahora con esta iniciativa son la Dirección de Asuntos Estudiantiles (donde radica la dirección del proyecto FDI), el Centro Médico de la Dirección de Personal, Centro de Salud Universitario Estudiantil, Facultad de Medicina, Centro de Deportes y Recreación (CEDERE), Oficina de Prevención de Riesgos, y Proyecto de Administración Ambiental Corporativo (PAAC). </p><p>Es por ello que cada uno de ellos mantuvo un stand de muestra e información en esta primera muestra. </p><p>El <strong>PAAC</strong>, por ejemplo, exhibió mapas y gráficos que dan muestra de cómo la Universidad Austral de Chile está cumpliendo a cabalidad con la normativa actualmente vigente en materia de emisión de riles y otros. Esa situación es monitoreada mensualmente por la Superintendencia de Servicios Sanitarios entidad que cada mes hace un barrido completo de los elementos químicos que se descargan y especialmente los más sensibles como coniformes fecales, demanda bioquímica de oxígeno, nitrógeno, fósforo, entre otros. </p><p>Esta unidad nació formalmente el 2001 ante la necesidad de dar respuesta técnico ambiental al manejo de los residuos generados en sus diversas actividades. Actualmente cuenta con 6 unidades de gestión: Unidad Ambiental; Unidad de Residuos; Unidad de Aseguramiento, Calidad, Agua Potable y Riles; Bioseguridad, Estudios y Proyecto Ambientales; y Extensión. </p><p>Por su parte el <strong>Centro de Deportes y Recreación, CEDERE</strong>, dio cuenta de la amplia oferta de actividades deportivas para estudiantes, así como de actividades físicas y recreativas destinadas a favorecer la calidad de vida de quienes trabajan en la UACh cada día. </p><p>Uno de los stand más llamativos fue el referido a la <strong>Alimentación Saludable</strong>. Bajo el lema de "Somos lo que comemos", en esta sección se mostró didácticamente dos mesas uno con la comida a la que habitualmente recurren miembros de la comunidad universitaria, principalmente estudiantes, y otra con la alternativa saludable y equilibrada de alimentación en la que se incluyen frutas, verduras, pescado, entre otros.</p><p>En otro de los stand se exhibió el <strong>Proyecto de Factores de Riesgos Cardiovasculares en Estudiantes de la UACh</strong>, dirigido por la Prof. Ana María Leiva (Facultad de Medicina) y respaldado por la Dirección de Investigación y Desarrollo (DID). En dicho estudio se hizo una muestra aleatoria de 405 estudiantes que ingresaron este año a la universidad (promedio de edad 19 años) y que entregó datos reveladores como el que casi el 40 % no practica actividad física. </p><p>Por su lado, la<strong> Dirección de Personal</strong> se hizo presente por medio de su servicio médicos para funcionarios UACh, entidad que también realiza campañas de salud preventivos. En dicho stand, esta Dirección se definió como la unidad encargada de fortalecer las capacidades, talentos y habilidades que el personal pone al servicio de la universidad, estimulando el respeto por el trabajo bien hecho, el diálogo la participación la confianza y la tranquilidad laboral. Para ello se cuenta con los <strong>Comités Paritarios de Higiene y Seguridad</strong>, instancias de participación mixta (empresa-trabajadores), en materia de higiene, seguridad en los ambientes laborales. </p><p>También se hizo presente la <strong>Oficina de Prevención de Riesgos</strong>, cuya actividad se resume como el conjunto de técnicas y procedimientos que tienen por objeto prevenir al trabajador de riesgos propio de la actividad que desarrolla.</p><p>Otra mesa de exhibición fue el <strong>Centro de Salud Universitario Estudiantil</strong>, que tiene bajo su responsabilidad proveer un conjunto de servicios destinados a los estudiantes durante su formación profesional en diversas especialidades médicas: gi