A partir de este semestre, el Dr. Ociel Muñoz Fariña asume como Director del Magíster en Ciencia de los Alimentos (MCA) que imparte la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, sucediendo en el cargo al Dr. Dr. Ing. Kong Shun Ah-Hen, Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos.
El Magíster en Ciencia de los Alimentos es un programa acreditado por la CNA hasta noviembre de 2028. Su objetivo es formar postgraduados capaces de enfrentar con una visión integradora los desafíos que plantea la producción de alimentos, su conservación y su procesamiento, en sus aspectos básicos, aplicados, tecnológicos, de inocuidad y de calidad, bajo los conceptos de la cadena agroalimentaria de valor.
En este sentido, el programa ha propuesto desarrollar las competencias y habilidades de los postgraduados para que participen en investigación y en el desarrollo científico y tecnológico de la industria de alimentos, explicó el Dr. Muñoz, que anteriormente ya había desempeñado el cargo de Director de este postgrado.
Agregó que asume este desafío con una mirada para fortalecer aún más la internacionalización del programa, motivado por el número creciente de profesionales extranjeros que lo prefieren a la hora de especializarse.
Sobre el Dr. Muñoz
Ociel Muñoz es bioquímico de la U. de Santiago y Doctor en Ciencias Química de la U. de Valencia, España. Sus áreas de investigación son inocuidad alimentaria, dieta total y análisis de alimentos, tres áreas de íntimamente ligadas que permiten desarrollar y validar metodologías analíticas rápidas para la determinación de compuestos indeseados en los alimentos y que tengan potenciales efectos adversos sobre la salud de los consumidores.
En la UACh, Muñoz ha sido Director del ICYTAL, de la Escuela de Ingeniería en Alimentos y del MCA.