Este trabajo se enmarca en el Programa de Conservación de Tiburones, que lidera la Universidad Austral de Chile, junto a la Subsecretaria de Pesca.
A 18 millas adentro del mar, de la zona de Caldera, se realizo el marcaje de más de 20 ejemplares de tiburones marrajos y azules. El proceso se realiza en un tiempo óptimo de 2 a 3 minutos, ya que lo ideal es no pasar de los 5 minutos con el tiburón fuera del agua.
El Dr. Lamilla, señala que este marcaje, que es el primero realizado en Chile, es importante para saber si la población de tiburones que habita la zona de Caldera, permanece en el área o sólo realiza una determinada fase para luego trasladarse a otros destinos.
“Lo ideal es que aparezcan individuos en Perú, en Nueva Zelanda, o en distintos lugares, ya que eso significaría que es una población que se está renovando continuamente. Pero si aparecen marcados acá y en poco tiempo significa que es una población muy cerrada y eso sería lo más negativo para nosotros porque indicaría que la pesquería está capturando todo el tiempo ahí mismo, haciendo bajar sus índices poblacionales fuertemente” enfatizó el académico», dijo.
¿Por qué protegemos a los tiburones?
En primer lugar, porque tienen una tasa de crecimiento lento. Son altamente longevos y dan a luz a muy pocos números de crías, con largos periodos de gestación. Por ejemplo, hay un tipo de tiburón que tiene dos crías, uno en el útero izquierdo y otra en el útero derecho, entonces cuando se captura a una hembra con embriones, al mismo tiempo se está capturando a toda la descendencia del próximo año.
Es importante señalar que estos individuos poseen una baja resiliencia, o sea poca capacidad de adaptación a la pesca. Generalmente tienen un modelo muy primitivo y la fecundidad no cambia, manteniéndose siempre igual. Además, alcanzan la madurez sexual tardíamente, entre los 12 y los 18 años.
La relevancia central de los tiburones dentro de los animales acuáticos es que mantienen el equilibrio de la cadena alimenticia.
Su papel es el de un depredador clave en el ecosistema. Se comen los peces enfermos, los menos adaptados, se preocupan que estos no aumenten su número poblacional, convirtiéndose en los encargados de regular su hábitat.
Los tiburones en Chile
En Chile hay 102 especies aproximadamente, de los cuales 56 son tiburones, 42 rayas y 4 quimeras. La ciudad de Caldera es el puerto tiburonero más grande del país.
Dentro de las malas prácticas de pesca está la muerte por captura accidental, siendo la más recurrente la muerte por descarte, lo que quiere decir que el tiburón se pesca y se bota. El caso más común es el aleteo, que significa que sólo se sacan las aletas y los tiburones son arrojados al mar nuevamente, donde muere desangrado. Esto significa que se hace uso de un 2% de todo el peso del animal y el desperdicio supera el 90%.
En Chile, específicamente en el norte la carne de tiburones es ofrecida en los restaurantes bajo el nombre de fantasía, como “Albacorilla”. Dentro de los usos que se les puede dar a estos animales, encontramos el aprovechamiento del cuero, el hígado para la industria farmacéutica, el cartílago con fines medicinales.
El profesor Julio Lamilla señala que “lo que recomendamos para proteger a los tiburones es reducir el número de capturas en las pesquerías. Eliminar el aleteo, de tal manera que los tiburones sean embarcados enteros, con sus aletas adheridas al cuerpo, porque sucede que se puede desembarcar 4 cuerpos de tiburones y 7 mil aletas. Y por último, proponemos aumentar la investigación sobre las especies en Chile”.
Programa de Conservación de Tiburones
El programa es una plataforma de divulgación de la información científica, para el uso responsable y racional de los peces cartilaginosos.
Busca principalmente enseñarle a la gente que Chile es un país de tiburones. Pero ¿Cómo podemos pedirle a la gente que proteja tiburones, si ni siquiera los conoce? El primer paso es que hay que descubrirlos, para luego conocerlos y protegerlos.
Bajo este esquema se traduce la información científica en información que sea entendible para todos los usuarios, ya que el objetivo es que todo el público, sepa que existen los tiburones en Chile.
El profesor Julio Lamilla cuenta que la difusión se ha trabajado utilizando Internet y redes sociales, junto con herramientas de apoyo para el reconocimiento de especies, material gráfico de divulgación y actividades de difusión.
En cuanto a los instrumentos de apoyo al reconocimiento, se confeccionaron cinco cartillas por pesquerías para que los pescadores puedan reconocer las especies. Los tipos de pesquerías incluidas son la pesquería artesanal redera costera, la artesanal pelágica, de arrastre de crustáceos, pesquería artesanal demersal y la pesquería del bacalao de profundidad. Las cartillas por un lado tienen ilustración y por el otro la información técnica, como tamaño, nombre científico y común.
Para los materiales gráficos de difusión se han creado afiches de tiburones, rayas y quimeras comunes en el país. Junto a esto se está trabajando en afiches para especies de interés comercial. Del mismo modo está pendiente un afiche sobre el plan nacional de acción de tiburones y otro sobre el marcaje.
La problemática de los tiburones se ha incorporado en YouTube, Flickr, Facebook y Twitter, donde todos los interesados pueden unirse a esta red de conservación.