La profesora Carmen Brito del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile fue entronizada como Cofrade de la Confrérie de Saint – Uguzon, título honorífico, otorgado a personas que se hayan destacado en contribuir a la cultura gastronómica y, al desarrollo de industrias del área, como es su caso.
Por lo anterior, fue nominada “Maître honoris caseus”, correspondiente a la cofrade número 5839 de la Guilde.
Otras personalidades entronizadas en ésta, la segunda ceremonia realizada en Chile fueron, Gustavo Rojas Le – Bert, Director de ODEPA, en calidad de Protector (Nº5840); Arturo Cousiño Valdés, director de la Viña Cousiño Macul como compagnon d´honneur (Nº 5838), entre otros.
La Guilde Internationale des Fromagers es una asociación, sin fines de lucro cuyo objeto es federar a los diversos actores vinculados a las actividades de transformación de lácteos y, muy particularmente, de quesos de valor. Es la más importante en su tipo, agrupando cerca de 6.000 personas, con presencia en todos los continentes.
La organización reconoce e incorpora, por un lado, a destacados queseros como miembros de la Guilde y por otro, nombra Cofrades de la Confrérie de Saint -Uguzon, título honorífico, a personas cuya contribución a la cultura y al desarrollo de industrias gastronómicas haya sido destacada.
La Profesora Carmen Brito, posee una vasta trayectoria en el ámbito de la investigación de quesos. Es así que su trabajo ha sido reconocido a nivel nacional e internacional. Hace un año publicó, en conjunto con investigadores de Latinoamérica, el libro “Quesos de América del Sur: producción, tecnología, consumo y degustación de variedades regionales”, premiado en el Gourmand World Cookbook Awards 2011, como el mejor texto de quesos del mundo, de ese año.
La Cofradía Guilde Internationale des Fromagers es de origen francesa, la mayor en el mundo y, hasta ahora, Chile es el primer país en que hay representación de ésta en Latinoamérica. “Estoy muy contenta con este reconocimiento, nunca imaginado, porque la dedicación, de prácticamente toda mi vida profesional a la investigación, docencia y extensión de este particular producto lácteo, lejos de ser una limitación dentro del ámbito de la Ingeniería en Alimentos, es un mundo fascinante, una tecnología dinámica, vital, un permanente desafío profesional”, señaló la Prof. Brito.
En tanto, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, Prof. Ricardo Fuentes, felicitó a la investigadora y expresó que se trata de un reconocimiento a su extensa y permanente aporte como investigadora y académica en el área de la Ciencia y Tecnología de los quesos.
La ceremonia de investidura de Cofrades se realizó el lunes 12 de Noviembre, en la Viña Cousiño Macul en santiago. Fue presidida por el Preboste Roland Barthélemy, experto quesero de fama internacional y máxima autoridad de la Guilde Internationale des Fromagers Confrérie de Saint – Uguzon.