Entre el 27 y 30 de mayo pasado, el Núcleo Red Multidisciplinaria de Investigación para el Desarrollo de la Larvicultura Marina de Especies con Ciclos de Vida Complejos (INLARVI) de la Universidad Austral de Chile, participó en el XXXIX Congreso de Ciencias del Mar en Iquique.
El Dr. Iker Uriarte, académico del Instituto de Acuicultura de la Sede Puerto Montt y Director de INLARVI UACh, comentó que la instancia “buscó promover el quehacer científico de INLARVI en congresos nacionales e internacionales, y mostrar los avances alcanzados en el cultivo del pulpo rojo patagónico Enteroctopus megalocyathus, que es la segunda especie en importancia a nivel nacional. En el norte, se cuenta con el pulpo del norte o de Los Changos Octopus mimus, y nuestro trabajo podría servir de modelo para desarrollar la tecnología de producción de juveniles en esa especie”.
En la oportunidad se dieron a conocer algunos resultados de las investigaciones que se realizan en la UACh en torno al pulpo rojo. “Hay que mencionar que los desembarques del pulpo rojo patagónico han ido disminuyendo en el sur de Chile, donde se alcanzaron capturas de 1.756 toneladas en el 2008, y han disminuido sostenidamente hasta 574 toneladas en el 2018”, sostuvo el Dr. Uriarte.
En este congreso se realizó la presentación oral «Estado de avance del cultivo del pulpo rojo Patagónico Enteroctopus megallocyathus, en ambiente controlado», donde se presentaron los principales avances en el cultivo del pulpo en dos períodos, entre 2004 a 2011 y entre 2012 a 2019.
“En 2004-2011 se estudiaron dos especies de pulpo que conviven en el sur austral, obteniendo el desarrollo embrionario y paralarvario completo, hasta juvenil temprano del pulpo diminuto Robsonella fontaniana. Se consiguió el acondicionamiento reproductivo y el desarrollo embrionario completo del pulpo del sur E.megalocyathus. Se estudió la alimentación y nutrición en juveniles de E.megalocyathus capturados del ambiente natural y documentamos por primer vez que con 120 días de cultivo paralarvario se conseguían los primeros juveniles de 0.6 g. de E.megalocyathus, y con otros 120 días se obtenían juveniles de 20 g., y finalmente con 15 meses de engorda se producían pulpos de 2 kgs.”, indicó el Dr. Uriarte.
En tanto, en 2012-2019, “se pudo optimizar la incubación y desarrollo de los embriones, se estudió la tolerancia térmica y se determinaron los óptimos de temperatura para el cultivo de paralarvas. Se documentó que las paralarvas son estenotermas adaptadas a ambientes fríos y por tanto vulnerables al calentamiento global. También se estudió su alimentación y nutrición. Se pudo asociar la importancia del estrés fisiológico al canibalismo y cómo manejarlo en el cultivo, a través de una tesis doctoral. Actualmente, se están estudiando las variables que afectan la eficiencia del cultivo paralarvario, ya que en 120 días de cultivo paralarvario se consiguen juveniles de 1,2 g, y en los siguientes 120 días los juveniles alcanzan 50 g. Obteniéndose en 11 meses más pulpos de 2 kg.”, señaló el académico.
Tecnología para la Transferencia al Sector Pesquero Artesanal
El Dr. Iker Uriarte resumió el mayor cuello de botella actual y que “los estudios ya indicados permiten un 3 % de sobrevivencia durante el período paralarvario de E. megalocyathus, lo que es un paso gigantesco en el cultivo de las paralavas, pero sigue siendo la etapa más crítica del cultivo para la producción de juveniles. Actualmente, se está realizando el estudio transcriptómico para definir la línea base de los procesos metabólicos críticos que caracterizan el desarrollo normal de los estados tempranos, y diferenciar cuáles se alteran en un desarrollo deficiente”.
“Por otra parte, se están realizando actividades para obtener en el corto a mediano plazo la transferencia del cultivo del pulpo rojo patagónico a los pescadores artesanales de la Región de Los Lagos. Ello, a través del proyecto CONICYT-MEC 80170004 que está permitiendo la colaboración con la experta en diversificación de la acuicultura Dra. Marisol Izquierdo de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España. En el taller de enero 2019, los asistentes pudieron discutir las posibilidades reales de este cultivo a pequeña escala y degustar por primera vez diferentes preparaciones del pulpo rojo patagónico de cultivo (pulpo asado, a la gallega y al ajillo) a cargo de la chef Paula Báez del restaurant Tres Peces de Valparaíso, cuya dueña es la periodista Mayling Tang. Estos pulpos de 1,5 kgs. fueron producidos desde huevo en el Hatchery de Invertebrados Marinos de la UACh (HIM-UACh)», contó el Dr. Uriarte.
Estas investigaciones fueron financiadas por los Proyectos: FONDEF D04 I1401 (2006-2008); CONICYT ACI 034 (2006-2008); FONDECYT 1070800 (2007-2010); FONDEF D09I 1153 (2010-2013); DID- UACh (2012); FONDECYT 1131094 (2013-2016); MEC 80170004 (2018-2019), Núcleo DID INLARVI (2015-2021), entre otros aportes de investigadores del Núcleo INLARVI.
Finalmente, el Dr. Iker Uriarte subrayó que el Congreso de Ciencias del Mar, en su versión XXXIX, fue de alto nivel científico y convocó a más de 500 participantes con especialistas nacionales e internacionales de las diferentes áreas de las ciencias del mar. Esta vez el mensaje fue la conservación de los recursos naturales y la protección de la biodiversidad marina. Algo muy innovativo fue el concurso de videos mostrados en pantalla gigante para los participantes del Congreso y en general para la comunidad iquiqueña. Los videos estuvieron relacionados con la biodiversidad de la flora y fauna de los mares de Chile, y en particular de la costa de Juan Fernández, con más del 90% de sus especies endémicas, que se llevó el primer lugar, y a continuación, el segundo lugar el video sobre la gran riqueza marina de las costas de Iquique.