-En este encuentro serán tratados tópicos como la diversificación de especies para la fruticultura chilena (frutilla chilena, murtilla y avellana chilena), investigaciones que buscan descifrar el genoma de la vid y que permitirán mejorar la producción de vino o uva de mesa y desafíos para la educación agronómica en el marco de la globalización yacuerdosde libre comercio, entre otros.
-Se espera que participen en esta actividad cerca de 300 personas, entre estudiantes y especialistas provenientes de Chile, Estados Unidos, España, Argentina y Uruguay.
Novedosos e interesantes temas serán abordados en el 55º Congreso Agronómico de Chile, actividad que se realizará en Valdivia entre el martes 19 y viernes 22 de octubre, en conjunto con el 5º Congreso de la Sociedad Chilena de Fruticultura y el 1er Congreso de la Sociedad Chilena de Horticultura. Estos encuentros son organizados por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile (macrounidad que cumple 50 años al igual que la UACh), Sociedad Agronómica de Chile, Sociedad Chilena de Fruticultura y Sociedad Chilena de Horticultura.
La ceremonia de inauguración de este encuentro se realizará en el Aula Magna UACh (Campus Isla Teja) el martes 19 de octubre a las 18:00 hrs. En la oportunidad intervendrán el Prof. Daniel Alomar, Decano Facultad de Ciencias Agrarias UACh; Horst Berger S., Presidente Sociedad Agronómica de Chile; Jorge Retamales A., Representante Sociedad Chilena de Fruticultura; Pablo Alvarado V., representante Sociedad Chilena de Horticultura; y Carlos Furche, Director Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
Entre las múltiples actividades que incluye este congreso (que se efectuará en el Hotel Villa del Río principalmente), una de las conferencias se denominará «Historia de la Agricultura Chilena» que se realizará el miércoles 20 a las 18:00 hrs. en el Salón Provincial del Hotel Villa del Río y estará a cargo de Patricio Montaldo (profesor emérito de la Facultad de Ciencias Agrarias UACh).
Mientras que un grupo de investigadores integrado por representantes de la Universidad Técnica Federico Santa María, Universidad de Chile, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Universidad de Santiago y Universidad de Talca, se referirán en otra conferencia al tema «Plataforma científico-tecnológica para el desarrollo de la genómica vegetal en CHILE. Etapa I: Genómica funcional de la vid», actividad que se desarrollará el viernes 22 a las 12:00 hrs. en el mismo Salón Provincial.
Esta ponencia será dictada por el académico de la Universidad de Chile Manuel Pinto, quien se referirá a un grupo interdisciplinario que busca descifrar el genoma de la vid. Con esto se busca determinar cuáles son los genotipos que podrían ser mejores para producir determinado tipo de vino o uva de mesa.
Otras de las actividades de este encuentro serán los seminarios. El primero de ellos se denominará «Educación Agronómica en Chile ante una Agricultura Globalizada:
Un Desafío a Superar» y se realizará el jueves 21, entre las 09:00 y 11:00 hrs., en el Salón Provincial.
La actividad anterior abordará los desafíos de una formación profesional inserta en el contexto del mundo globalizado que exige competencias imprescindibles como saber inglés.
El segundo seminario programado para este encuentro se denominará «Diversificación de especies para la fruticultura chilena», y se realizará el viernes 22, de 09:00 a 11:00 hrs., en el Salón Provincial.
En este encuentro se discutirá sobre especies emergentes como la frutilla chilena que está pasando a ser un frutal con posibilidades comerciales, al igual que la murtilla y la avellana chilena, que podría permitir crear interesantes productos fito-químicos.
También en el marco de este congreso la Sociedad Agronómica de Chile, Sociedad Chilena de Fruticultura y Sociedad Chilena de Horticultura, sostendrán reuniones, las cuales se llevarán a cabo en el Hotel Villa del Río el jueves 21, entre las 16.30 y 18.30.
Mayores informaciones: Prof. Peter Seemann (Facultad de Ciencias Agrarias UACh), Fono:63-221727, Email:pseemann@uach.cl