Como experiencia muy positiva calificaron los estudiantes de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile (UACh) la Gira Industrias de Alimentos de la zona Sur y Central del país.
En la actividad, participaron estudiantes del último año de esta carrera como parte de una de las asignaturas de su formación. Fueron acompañados por el Director de Escuela, Prof. Bernardo Carrillo y el académico del Instituto de Ciencia y Tecnología (ICYTAL) Dr. Javier Parada.
El objetivo general de la actividad es visitar agroindustrias e industrias alimentarias, para conocer sus características de infraestructura, líneas de proceso y productos que se elaboran.
Asimismo, la idea es que los jóvenes obtengan una visión global y actualizada de los principales rubros de la industria agroalimentaria del país, y que conozcan las temáticas emergentes de la producción y elaboración de alimentos.
En este contexto, el Dr. Parada señaló que – a su juicio- «lo más importante es el rango del rubro de empresas que se visitó, es decir, la diversidad. Entonces el alumnos obtuvieron una visión global de todo lo que es la industria alimentaria del centro y sur de Chile».
Opiniones de los Estudiantes
Para Christofer Cárcamo, Pte. CCAA Ingeniería en Alimentos, y quien participó de la Gira, «el hecho de conocer diferentes plantas de proceso me ayudó al crecimiento profesional. Así como también encontrarnos con muchos compañeros que salieron de la Austral en cargos altos es motivante, nos ayuda a querer terminar pronto e ingresar a la vida laboral»
En tanto, para María Constanza Hernández, la actividad fue una «buena instancia para conocer nuestro campo laboral. Además te muestra una amplia diversidad en los trabajos que puedes realizar como ingeniero y sirve para orientar las expectativas que tienes como profesional».
Por último, el estudiante Harry Matus, dijo que la Gira le ayudó a «ponerse al día en las tecnologías que la industria de los alimentos tienen. También sirvió para darnos cuenta que la carrera está bien orientada, en el marco de los conocimientos que nos entregan. Estoy seguro que lo que he aprendido en la universidad lo puedo aplicar en la industria actual de alimentos».
Cabe destacar, que entre las empresas que recorrieron se encuentran la Carozzi, MAFRISUR, Cecinas Mödinger, Pacific Farmer LTDA, SALMOFOOD S.A, Tres Montes de Lucchetti, entre otras.