Agricultores de la Región de Los Ríos y de Los Lagos participaron del Taller “Resultados de gestión y calidad de leche del programa de difusión (PDT) para grupos de transferencia tecnológica (GTT) conformado por Pymes agropecuarias del sur de Chile”.
Esta actividad se desarrolló en el marco del proyecto INNOVA – CHILE 11 PDT- 11958, ejecutado por el Instituto de Economía Agraria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Chile.
El evento se efectuó el 29 de noviembre en el Salón Jorge Millas de la UACh, oportunidad en que el Prodecano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Dr. José Dörner, señaló que esta unidad busca impactar sobre el medio, particularmente, en lo que tiene que ver con las entidades de la cadena agroalimentaria y en la solución de los problemas que afectan el medio.
“Es motivo de satisfacción que se presenten los resultados de este proyecto, que contribuye a mejorar la eficiencia productiva y económica de las empresas agrícolas de tamaño mediano y pequeño, para disminuir la brechas de competitividad en el sector agropecuario.”, señaló el académico.
En representación de la Dirección de Investigación y Desarrollo (DID) de la UACh, la Ingeniero de la Oficina Gi2, Andrea Díaz, felicitó a los participantes del proyecto y recalcó que, a través, de este tipo de iniciativas la Universidad se acerca a la misión de extensión y realiza la transferencia de conocimientos.
En tanto, Constantino Ebner de CORFO de la Región de Los Ríos, destacó el proyecto como un instrumento “importante” para el desarrollo y crecimiento de la pequeña y mediana agricultura.
“Hoy este instrumento, debe estar cumpliendo el objetivo de haber instalado los conocimientos y la tecnología para sustentar los rubros de producción en el tiempo y les permite buscar otras alternativas mediante nuevas herramientas para el desarrollo agroalimentario”, señaló el represente de CORFO.
Presentación de los Resultados
El Director del Proyecto, Dr. Juan Lerdon, profesor del Instituto de Economía Agrarias de esta Facultad, al iniciar su exposición sobre los Resultados de Gestión, señaló que se conformaron cuatro grupos de transferencia tecnológica y se desarrollaron reuniones mensuales, visitando los predios.
También se efectuó un diagnóstico en conjunto y se colaboró en implementar un sistema de gestión de contabilidad, de tal manera de poder evaluar el cumplimiento de los objetivos planteados.
Entre las conclusiones de esta área del proyecto, valoró la información entregada por los productores; las rentabilidades positivas, a excepción de los que se ven afectados por el clima, escases de mano de obra y precios y en el bajo nivel de endeudamiento que les permite acceder a créditos en mejores condiciones.
En tanto, el Profesor Bernardo Carrillo, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) presentó los Resultados en el ámbito de Calidad de Leche del Proyecto.
En la ocasión, se refirió a los parámetros de materia grasa, proteína, recuento de células somáticas y bacterianas y el diseño y aplicación de encuestas, visitas a predios, charlas y días de campo, entre otros temas.