Durante los próximos días 7 y 8 de septiembre, nuestra Universidad tendrá el agrado de recibir la visita del Presidente de CONICYT, José Miguel Aguilera, quien viene acompañado de la Directora del Programa FONDECYT, María Elena Boisier.
Esta visita, que se enmarca en las actividades de conmemoración del 57º Aniversario UACh, responde a una invitación efectuada en conjunto por la DID y Rectoría.
El programa de actividades comenzará con la charla “Políticas de Investigación y el Desarrollo de Chile”, que dictará el Sr. Aguilera. Esta interesante exposición se efectuará el día miércoles 7 de septiembre, a las 16.00 hrs., en el Centro de Eventos del Hotel Villa del Río, Valdivia.
El Director de Investigación y Desarrollo, Dr. Ernesto Zumelzu D., invita cordialmente a participar de esta actividad que confirma el liderazgo de la UACh como Universidad de Investigación.
Posteriormente, José Miguel Aguilera y María Elena Boisier participarán de una ceremonia de reconocimiento al Dr. Esteban Rodríguez, académico de la Facultad de Medicina, por su alta e ininterrumpida adjudicación de proyectos Fondecyt, desde la creación de este programa.
Finalmente, entre las 09:00 y las 10:00 hrs., de la mañana del jueves 8 de septiembre, el profesor Aguilera visitará las dependencias del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias.
Antecedentes curriculares
José Miguel Aguilera es ingeniero civil industrial de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Cuenta con un MBA en Texas A&M University, con un Magíster en Tecnología de Alimentos del Massachusetts Institute of Technology (MIT) y con un doctorado en Ciencia de los Alimentos de Cornell University. En 1989 recibió la beca Fulbright para realizar actividades como Profesor Visitante en la misma universidad.
En 2010 fue nombrado como Presidente de CONICYT, José Miguel Aguilera, tiene una extensa trayectoria en el estudio de procesos de la industria alimentaria y en la caracterización física de productos de origen alimentario y biológico. Es profesor en el Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC. Entre sus varias distinciones internacionales destacan el Premio Alexander von Humbolt a la Investigación recibido en Berlín en 2002, la beca Guggenheim, y los premios a la Investigación y Desarrollo y Marcel Loncin del Instituto de Tecnólogos de Alimentos de EE.UU. en 2006.
En 2010, se convirtió en el primer chileno en ser elegido como miembro de la National Academy of Engineering (NAE) de los Estados Unidos, por su contribución al avance de la tecnología de los materiales alimentarios y al conocimiento en la función de la estructura en los alimentos.
Recibió en el año 2008 el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas, por su aporte pionero en el estudio de las estructuras de los alimentos para hacerlos más saludables y funcionales; se le reconocieron más de treinta años de contribuciones sustanciales al desarrollo de la tecnología de alimentos y su apoyo para establecer una comunidad científica nacional, así como también su destacada trayectoria en la formación de nuevos investigadores. El profesor Aguilera ha estado presente en más de veinte proyectos de investigación financiados por CONICYT.
Es autor de más de 150 artículos científicos en revistas internacionales indexadas (ISI), 29 capítulos de libros y trece libros en los que es el autor principal. Según el ISI (Institute of Scientific Information), es el investigador chileno más citado en el área de Ciencias de la Agricultura.
Es consultor del Centro de Investigación de Nestlé (Lausanne) desde 1995 y profesor visitante en la Universidad de California en Davis y de la Universidad Técnica de Munich. Ha sido consultor de la Unión Europea y de la FAO.
(Fuente: www.conicyt.cl)