El Dr. Daniel Calderini fue invitado por estudiantes del Departamento de Producción y Genética Vegetal de la Escuela de Agronomía de la U. de Shiraz (Irán) como expositor central de un webinar sobre rendimiento de trigo.
La actividad se efectuó el 15 de abril, oportunidad en que el Dr. Calderini, Profeor Titular del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Universidad Austral de Chile, realizó la presentación “Strategies aimed at improving grain yield of wheat by breaking the trade-off between grain weight and grain number” (Estrategias para incrementar el rendimiento de trigo quebrando la compensación entre el peso y el número de granos).
La charla se enfocó en los desafíos que tiene la agricultura actual en el contexto de la seguridad alimentaria por el aumento de la población, el cambio climático y la sostenibilidad.
Abarcó aspectos de la revolución verde, entre ellos el índice de cosecha, estrategias que actualmente, según coincide la comunidad científica, carecen de posibilidad de continuar como estrategia para aumentar el rendimiento del cultivo de trigo.
La ponencia del Prof. Calderini, quien imparte clases para la carrera Agronomía de la UACh, tuvo como eje central la compensación entre el número y peso de los granos del trigo, llamada trade-off en inglés: “En la medida que aumenta el número de granos, se reduce el peso promedio”.
Agregó que “hay muchos ejemplos de incrementos del peso de los granos en este cultivo, ya sea por mejoramiento clásico o biología molecular, que no lograron aumentar el rendimiento debido a la disminución del número de granos (trade-off)”.
Afortunadamente, ese trade-off fue posible de ser quebrado mediante la expresión de una expansina de trigo que sólo se expresa en raíces, pero mediante ingeniería genética se logró expresar en granos. Esto, gracias al trabajo conjunto de investigadores nacionales e internacionales, evidencia publicada en artículo de alto impacto.
Asimismo, mencionó el proyecto FONDECYT Regular que lidera, titulado “Unravelling the mechanisms controlling the trade-off between grain weight and grain number to improve yield and crop adaptation of wheat”.
“Hay desafíos como otros trade-off en el cultivo de trigo (por ejemplo, compensaciones entre la biomasa y el índice de cosecha) y en otros cultivos. Sin embargo, la investigación científica ha demostrado que existen posibilidades de quebrar los trade-off e incrementar el rendimiento de una manera sustentable», indicó el investigador.
Expresó que «en el caso del aumento del peso de grano en trigo, no requiere mayor fertilización, ya que éste no tiene limitación de fuente de asimilados durante el llenado de los granos; con lo que tiene podría logar mayor peso y rendimiento sin grandes modificaciones del manejo actual del cultivo”.