La Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile lamentó profundamente el deceso de don Emilio Teixido Molló, quien se desempeñó como profesor del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) y Jefe del Laboratorio de Servicios de la UACh, entre otros cargos.
Don Emilio nació en Santiago el 26 de agosto de 1944. De profesión químico, realizó estudios de postgrado en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) en Valencia, España (1984–1985). Durante su vida en la Universidad fue muy relevante su aporte en el área de procesamiento y control de calidad de productos lácteos y en la Planta Piloto (Ex CTL), siendo uno de los gestores de la creación del laboratorio.
Inició sus actividades académicas en el lnstituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, en 1971, siendo uno de los gestores del Laboratorio de Nutrición Animal, que este año cumple 50 años.
Luego fue profesor del Centro Tecnológico de la Leche (CTL), en las áreas de productos lácteos concentrados y deshidratados y procesamiento de frutas y hortalizas. Paralelamente fue Director Ejecutivo del CTL, entre los años 1988 y 1991.
También ocupó cargos de alta responsabilidad en la industria láctea como jefe del Departamento de Control de Calidad y Desarrollo de Parmalat Chile S.A., Chillán y Victoria (1992-1997).
En octubre de 1997 regresó a Valdivia como Jefe del Laboratorio de Servicios del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, participando además en docencia en la carrera de Ingeniería en Alimentos.
En junio de 2005 fue nombrado Director Alterno del Laboratorio de Aseguramiento de la Calidad de la Medición (LACM®) ICYTAL, acreditado ante INN. Desempeñó estos cargos con gran entusiasmo y entrega dejando un legado difícil de superar, imprimiendo su sello de dirección profundamente humana y resolutiva, otorgando un ambiente de trabajo tranquilo y comprometido con el bien común. Se acogió a retiro en 2017.
Sus colegas lo recuerdan con mucho cariño, por su carácter conciliador, afable, siempre con una sonrisa para todos aquellos con los que compartía. El personal de los laboratorios del ICYTAL manifestó su profundo agradecimiento a don Emilio por su legado, amistad y generosidad.