Agricultores de las regiones de la Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, participaron de las actividades desarrolladas en el marco del proyecto “Servicio de diagnóstico y control de la fertilización en arándanos cultivados en suelos volcánicos del Sur de Chile», FIA PYT-2009-0080, ejecutado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
Esta iniciativa- pionera en su tipo- tiene por objetivo principal la generación y difusión de estrategias nutricionales óptimas a nivel técnico, económico y medioambiental, con base en investigación desarrollada a nivel local en conjunto con los productores de la zona sur de Chile.
Posee una inversión total de $209.424.155, de los cuales $136.432.155 son aportados por el FIA, $39.992.000 por la UACh y $33.000.000 por productores asociados al proyecto.
Fue en este contexto, que durante la mañana del viernes 14 de octubre el director de este proyecto, Dr. Dante Pinochet- académico del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos y Director de la Escuela de Agronomía de la UACh- ofreció una charla explicativa en la que se refirió a distintos aspectos de la fertirrigación y fertilización folial.
La actividad contó además, con la presencia del equipo técnico del proyecto, estudiantes y académicos de esta universidad.
Una vez finalizada su intervención, el Dr. Pinochet, señaló que este estudio ha sido una “muy buena experiencia, pues es la primera vez que desarrolló un trabajo en donde los agricultores abren sus campos para una investigación de este tipo. Se trata de una experiencia positiva, por el hecho de tener gran cantidad de datos y por la interacción que se con da gente que está en terreno”.
Asimismo destacó el aporte del FIA, de la UACh y de los agricultores para el desarrollo de este proyecto, lo que ha permitido la ejecución de estudios y de ensayo en terreno en el ámbito del tema tratado
Opiniones de los Socios del Proyecto
Cristián Codjambassis, representante de la Agrícola y Ganadera El Pilar Limitada de La Unión, señaló que este proyecto es “una tremenda oportunidad para generar conocimientos e información para el desarrollo del cultivo del arándano y hacerlo llegar a niveles de optimización que permitan hacer viable el cultivo en el sur de Chile, pues no existe la información necesaria y la mayoría de los huertos trabajan sobre bases teóricas no validadas”.
Para Eduardo Gantz de Agro Trigo (La Unión), señaló que “para nosotros que no somos especialistas en el rubro nos ha aportado criterios, por ejemplo, en cómo aplicar fertilizantes y de alguna manera regular los costos. Ha sido muy importante, pues ha significado un acercamiento en aspectos técnicos para manejar un huerto de forma eficiente”.
Por último, para Duncan Mac Donald de la Empresa Donguil Berries S.A (Loncoche), el proyecto ha contribuido a derribar “mitos” al respecto de este cultivo, pues ha entregado antecedentes contextuales del tema.