·* Fernando Medel, se refirió a sus investigaciones con Gevuina avellana Mol, en las cuales consignaque este producto tiene un gran potencial en el mercado internacional por sus frutos comestibles tanto en forma natural como procesado, así como sus por sus cualidades nutricionales, farmacológicas, maderera, energética, ornamental y una floración abundante y de calidad para la producción apícola
El profesor Fernando Medel, del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh, participó en el IV Congreso Internacional de Gestión en Recursos
Naturales organizado por el Centro de Estudios Agrarios y Ambientales (CEA) realizado en Valdivia los días 21 al 23 de abril.
El profesor Medel dictó una conferencia denominada «Investigación para el desarrollo sustentable de Gevuina avellana Mol». En la oportunidad, el docente explicó los resultados de una serie de investigaciones preliminares sobre el avellano que se realizaron en el marco del Programa de Mejoramiento Genético y Productivo de Gevuina.
La intervención de Fernando Medel tuvo como eje central las diversas utilidades de esta especie. Según las investigaciones realizadas este producto tiene un gran potencial en el mercado internacional por sus frutos comestibles tanto en forma natural como procesado, así como sus por sus cualidades nutricionales, farmacológicas, maderera, energética, ornamental y una floración abundante y de calidad para la producción apícola.
El programa que está desarrollando el profesor Medel tiene como propósito estudiar y promover el desarrollo de este importante recurso natural, conservando y mejorando la especie, para esto la investigación pretende desarrollar genotipos de alta calidad y rendimiento; identificar clones en función de la composición química de la nuez y seleccionar árboles semilleros para la actividad silvícola.
En este Congreso participaron una gran cantidad de investigadores nacionales y extranjeros, los que se reunieron en el Hotel Villa del Río de nuestra cuidad.