<span class="textonegro"><p align="justify">Con el propósito de realizar un panel de degustación de tipo dirigido y comparativo de papas tradicionales, representantes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a> se dieron cita en el Supermercado Líder de Valdivia para que las personas probaran diferentes variedades de papas nativas de Chiloé.</p><p align="justify">El evento, se enmarca dentro del proyecto que dirige el Ingeniero Agrónomo de esta Facultad, Luis Torralbo, denominado “Desarrollo y Diferenciación de la Papa Chilota”, que se ejecuta como parte del “Programa Territorial de Consolidación Agroindustrial y Comercial de la Papa Nativa de Chiloé” ( FIA-PIT- 2007- 0210).</p><p align="justify">Este estudio hedónico contempló las visitas a supermercados para evaluar y caracterizar la demanda por estas papas. Estos paneles se realizan también en otras plazas de alto consumo como Temuco y Santiago.</p><p align="justify">La degustación resultó muy novedosa y de mucho interés para los consumidores, pues la mayoría no conocía las variedades de papas que se ofrecieron, pero aún así “se atrevieron a probarlas y a contestar una encuesta de evaluación”, según expresó Daniela Durán Ivanoff, encargada de la actividad.</p></span>