“Análisis demográfico y comercial de las empresas elaboradoras de productos a base de chocolate en la Región de los Ríos”, fue la tesis que desarrolló Juan Gabriel García Guerrero como estudiante del Magister en Desarrollo Rural, que dictan conjuntamente las Facultades de Ciencias Agrarias y de Filosofía y Humanidades de la UACh.
Esta investigación se efectuó en el marco del Proyecto AgroActiva Los Ríos (FIC 15-06), ejecutado por el Instituto de Economía Agraria de la Facultad de Ciencias Agrarias de esta casa de estudios.
La profesora patrocinando fue la académica del mencionado Instituto y Directora del Proyecto FIC 15-06, Prof. María Beatriz Vera Oyarzún y como profesora colaboradora participó la Ingeniera Agrónoma, Patricia Bahamonde Brintrup, coordinadora del proyecto.
El objetivo general de la investigación fue caracterizar demográfica y comercialmente a las empresas elaboradoras y comercializadoras de productos a base de chocolate en la Región de Los Ríos.
El estudio se configuró en torno a un universo de 23 empresas provenientes de las comunas de Paillaco y San José de la Mariquina , formales y no formales, dedicadas a la producción, y a la comercialización de productos a base de chocolate.
“Algunos de los resultados de esta investigación resalta el hecho de que el mayor emprendimiento está dado por las mujeres, quienes representan el 65% de la población muestral del estudio y que de las empresas estudiadas, el 92% se encuentran catalogadas como microempresas”, explicó el postgraduado.
Metodología y contexto
La metodología utilizada en esta tesis es conocida como “snowball o bola de nieve”, que consiste en un muestreo no probabilístico, que buscaba identificar y generar una cadena de información, que ayudara a determinar la muestra de empresas para el estudio.
La investigación tomó en cuenta el creciente interés que existe en la elaboración y comercialización de chocolates en algunos países de América Latina como Venezuela, Ecuador, Perú y Colombia se encuentran en una fase de difusión importante, indicó Juan Gabriel García, de profesión médico veterinario de la Universidad de Salle de Bogotá (Colombia).
En el caso de Chile- explicó- que en la Región de Los Ríos se caracteriza por su potencial silvoagropecuario donde por medio de la asociación público- privada, se busca generar competitividad entre las empresas agroalimentarias.
“Considerando que la elaboración de productos a base a chocolate en esta zona ha sido desarrollada desde hace ya bastantes años, se estima que, hasta el momento, existen alrededor de 28 empresas que se dedican tanto a la producción como a la comercialización de productos a base de chocolates, a pequeña y gran escala”, sostuvo el profesional.
De esta manera, con el objetivo de integrar a los chocolateros promoviendo que sus negocios no sean algo solo estacionario y con el propósito de mantener la tradición que se tiene actualmente, se trabaja en planes de mejoramiento continuo, tanto en tecnologías, como en calidad de la materia prima con la que se elaboran los productos.
Por último, el estudiante del Magister de Desarrollo Rural indicó: «Es el reconocimiento del alto número de emprendimientos que posee la Región de Los Ríos, y la importancia que tiene la creación de asociaciones que mantienen la tradición del chocolate en la zona, mejorando la empleabilidad de la misma».