En el Centro de Humedales del Río Cruces, en Valdivia, el Dr. Javier Parada, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, presentó uno de los cinco videos desarrollados en el marco del proyecto «Sé de alimentos y elijo alimentarme bien: Cápsulas educativas para la apropiación del conocimiento sobre mi alimentación”, para niños y niñas participantes de los talleres de verano del CEHUM.
El trabajo audiovisual dio a conocer de manera animada y cercana al público infantil el concepto de neofobia alimentaria, que es el miedo a probar alimentos nuevos, lo que permitió crear un diálogo con los niños y niñas, donde cada uno contó experiencias de gusto y desagrado al probar nuevos alimentos.
En esta iniciativa de vinculación con el medio también participó la Directora alterna del proyecto, Mg. Albina Cifuentes, académica del Instituto de Especialidades Pedagógicas en la Sede Puerto Montt de la casa de estudios.
A lo largo de la iniciativa se realizaron actividades clave con la idea de difundir las cápsulas audiovisuales: se realizó un programa en Radio UACh para el lanzamiento de las cápsulas, una capacitación a estudiantes de pedagogía y otras carreras en la Sede Puerto Montt para que sean capaces de usar las cápsulas en sus actividades con niños, y esta actividad de cierre. En marzo se realizará una actividad con niños en Puerto Montt, similar a la realizada en Valdivia. Se espera que las cápsulas sigan siendo utilizadas y difundidas en contextos educativos. Hasta la fecha las cápsulas llevan más de 350 visualizaciones en YouTube.
El Director del proyecto, Dr. Javier Parada, recordó que los videos que se encuentran en el canal de YouTube Sé de Alimentos; Conocimiento para Tod@s están enfocados para niños y niñas de enseñanza básica y que sirven para ser utilizados en talleres en el marco de las prácticas profesionales de estudiantes de Pedagogía en Educación Básica de la UACh.