En el recientemente inaugurado edificio del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile (UACh), se efectuó el encuentro entre académicos de esta unidad y el Seremi de Agricultura de la Región de los Ríos, Juan Enrique Hoffmann
A la reunión asistieron el Director del ICYTAL, Prof. Haroldo Magariños y el Prof. Fernando Figuerola, docente de este instituto y actual Secretario Académico de esta Facultad.
La idea –explicó el Prof. Magariños- fue buscar los espacios para colaborar con esta secretaría, conocer sus planes y conocer ámbitos de interés en relación a la investigación desarrollada por los académicos del ICYTAL y por los estudiantes de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de esta casa de estudios.
“Nosotros le manifestamos que estábamos dispuesto a colaborar, no en un rol secundario sino en un rol más protagónico en términos de poder asesorar y colaborar en actividades más directas, dependiendo de qué cosas se planteen en el camino de acuerdo a nuestra experiencia y capacidades”, expresó el Prof. Magariños.
Temas de la Reunión
Algunos de los temas tratados en el encuentro fueron el desarrollo lácteo en la Región de los Ríos; investigación en el ámbito de recursos marinos y desarrollo agroindustrial.
“El Seremi se interiorizó de nuestras investigaciones, sobre todo lo que hace el Instituto en cuanto a vinculación con el medio, más allá de la labor académica, hablamos de actividades que están agendadas como el Congreso de SOCHITAL en noviembre”, destacó el Director del ICYTAL.
Agregó, que otro de los aspectos de relevancia fue la Incubadora de Empresas para los estudiantes egresados que se concretará próximamente.
“La idea es que las empresas incubadas ojalá se que queden en la Región, pensando que serán impulsada por Ingenieros en Alimentos, en ámbitos de interés para la Seremía y el Ministerio de Agricultura”, finalizó la autoridad universitaria.