La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Asociación Gremial de Criadores de Angus de Coyhaique A.G. están organizando el seminario internacional «Perspectivas y Proyecciones de la Mejora Genética en Ganado de Carne y Experiencias de Certificación de Carne Angus».
Este evento se enmarca en el proyecto «Consolidación del programa de selección genética en bovinos de carne en la Región de Aysén», impulsado por la Estrategia Regional de Innovación y ejecutado por la Asociación Gremial de Criadores de Angus de Coyhaique.
El Dr. Pablo Smulders, académico del Instituto de Ciencia Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias y expositor en este encuentro, indicó que «la Universidad Austral de Chile participa como asociada en este proyecto FIA y también hay un convenio suscrito entre la UACh y Angus Aysén. Cabe hacer notar que este proyecto es continuidad de otro proyecto FIA en donde la UACh fue el ejecutor, por lo tanto, estamos trabajando con Angus Aysén desde el año 2015».
Agregó que como resultado del trabajo colaborativo que se está llevando a cabo «se han realizado al menos cuatro memorias de título, una tesis de magíster terminada y otra en curso, todas las cuales se han hecho con financiamiento y datos originados de esta iniciativa, además de numerosas presentaciones a congresos, múltiples charlas, en fin, posee todo, es decir, investigación, formación de pregrado y postgrado, vínculo con el medio muy potente, hay más de 10 auspiciadores del evento, sin olvidarnos del vínculo internacional».
La actividad se llevará a cabo el viernes 26 de abril, a partir de las 9:00 horas, en el Salón Río Ibáñez del Hotel Dreams Coyhaique, ubicado en Magallanes #131, y continuará el sábado 27 desde las 9:00 horas, en el predio «Las Peñas» del Sr. Mario Puchi, situado en Valle Simpson, sector La Chilenita, camino Coyhaique – Balmaceda, km. 18.
Expositores
Los invitados a este seminario son referentes mundiales, señaló el Dr. Smulders, destacando que «Clara Díaz es genetista del INIA-CSIC de España, con mucha experiencia en la mejora genética de razas locales españolas e incluso del Limousin español en su tiempo, integrante permanente de comités del ICAR e Interbeef. Olga Ravagnolo es la encargada del sistema de evaluación genética de Angus Uruguay, pertenece al INIA de Uruguay, quienes están ya con evaluación genómica y han tenido un tremendo impacto en su país, y Steve Miller trabajó en la Universidad de Guelph en Canadá, fue Director de Angus Genetic Inc., ente que hace las evaluaciones genéticas y genómicas de la American Angus Association (USA) y actualmente es Director del AGBU, que es el departamento o unidad de mejora genética de la Universidad de New England en Australia, entidad que da el amparo técnico al BREEDPLAN que hace evaluaciones genéticas en ganado de carne en Australia, Nueva Zelandia y varios países más, también asesoran al LAMBPLAN que hace toda la mejora genética de ovinos en Australia, por mencionar algunos».
En cuanto a Gastón Alberio, indicó que viene de la Asociación de Criadores de Angus de Argentina, para hablar de certificación de carne Angus. «No creo que a la fecha se haya juntado un grupo de expertos de este nivel en el rubro de mejora genética de carne bovina en Chile, lo cual es muy importante», enfatizó.
El Dr. Juan Pablo Smulders es médico veterinario de la Universidad Austral de Chile, con una Maestría en Sistemas de Producción Animal y un Doctorado en Ingeniería Agrícola. Actualmente es académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh y asesor del programa de mejora genética de Angus Aysén.
Este seminario ofrece una oportunidad única para adentrarse en los avances más recientes en el campo de la mejora genética y la certificación de carne Angus, así como para establecer redes de colaboración y compartir experiencias con destacados profesionales a nivel internacional.
Para confirmar su participación, puede contactarse a través de WhatsApp al +56 981599847 o al correo electrónico angusaysen@gmail.com