Con el fin de conocer aspectos de investigación y de vinculación con el medio, el SEREMI de Agricultura de Los Ríos, Patricio Barría, visitó el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) y la Planta Piloto de Alimentos de la Universidad Austral de Chile.
En la actividad, que se realizó el miércoles 19 de mayo, estuvo presente el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Dr. José Dörner, la Prodecana, Dra. Carolina Lizana, la coordinadora de Vinculación con el Medio, Dra. Silvana Bravo, el Director del ICYTAL, Dr. Ociel Muñoz, y los académicos de esa unidad Prof. Bernardo Carrillo, Dr. Aníbal Concha y la Dra. Cristina Ravanal. Por parte de la SEREMI de Agricultura estuvieron también Jeannette Jaramillo y Héctor Mella.
El Decano Dörner manifestó la importancia de que las autoridades conozcan y apoyen este tipo de unidades, ya que no son solo históricas para la Universidad, sino también esenciales para la formación de profesionales como Ingenieros(as) en Alimentos y para potenciar la producción agroalimentaria de esta zona del país.
El SEREMI de Agricultura calificó esta visita como muy interesante y señaló que “hay expectativas de conocer cómo nosotros como SEREMI podríamos ayudar a este tipo unidades”. También valoró el impacto que este tipo de infraestructura puede tener para potenciar los emprendimientos en el mundo rural.
Actividades realizadas
En la ocasión, el presidente del Consejo Directivo de la Planta Piloto de Alimentos, Dr. Aníbal Concha, académico del ICYTAL, presentó algunos lineamientos de esta unidad, así como los objetivos y metas propuestas para la misma.
Posteriormente, la Dra. Silvana Bravo explicó los objetivos del proyecto Centro de Vinculación e Innovación Agroalimentaria (CEVIA) de esta Facultad, que se emplazará anexo a la Planta Piloto de Alimentos.
Las autoridades también efectuaron un recorrido por los laboratorios usados en investigaciones realizadas por académicos del ICYTAL.
Posteriormente, se trasladaron a la Planta Piloto, en donde fueron recibidos por el Prof. Elton Morales, quien hizo una visita guiada a las salas de procesos que se ubican en esa edificación.