Investigadores y profesionales del proyecto FIC “Proceso de secado de algas STI Palo Muerto” se reunieron con pescadores de la mencionada organización para desarrollar un taller de co-creación de modelo de negocios.
Este proyecto es financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional y ejecutado por la Universidad Austral de Chile (UACh), a través de la Facultad de Ciencias Agrarias.
El Director del proyecto, Dr. Javier Parada, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), indicó que el objetivo del taller fue co-crear un modelo de negocios en el contexto de la iniciativa, con el apoyo del Laboratorio de Innovación Social de la P. Universidad Católica de Chile (CoLab-FISHLab).
“La finalidad es poder visualizar en conjunto con el sindicato de pescadores de esta localidad, ubicada en la comuna de Corral, la mejor alternativa de comercialización para los productos que extraen del mar», sostuvo el Prof. Parada, Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la UACh.
La comunidad se mostró muy participativa, pues discutieron su visión respecto a su futuro, las oportunidades del mercado y cómo abordarlas. Todo esto se llevó a cabo con metodologías orientadas a la innovación social y que CoLab-FISHLab han ejecutado en otras localidades de Chile.